Прогресс эмуляции (ноябрь 2016)

Поздравляем с наступлением зимы, товарищи эмуляторщики! Как вы, наверное, заметили, новостей в прошедшем месяце практически не было. Связано это с отсутствием каких-либо событий, достойных упоминания в отдельной новости. Надеемся, что зимой разработчики будут более активны, и рассмотрим, что у нас произошло в последний месяц осени уходящего года.

Dolphin: в эмуляторе GameCube / Wii произошло достачно большое количество всевозможных изменений - целых 133 коммита! Наиболее заметны изменения: фиксы в JitArm64 компиляторе, осуществление framedump'a в асинхронном режиме, а также несколько исправлений в Jit64 и графическом интерфейсе. Основной упор был сделан на Vulkan рендерер: он всё обрастает ранее неподдерживаемым функционалом, и, спустя некоторое время, обязательно достигнет хороших результатов.

Xenia: эмулятор Xbox 360 также получил хорошую порцию улучшений в Vulkan рендерере: реализация blitter'a, реализация точного вычисления в SPIR-V трансляторе смещений в GetWeights2D/1D, улучшение рендеринга точечных списков. Также был реализован функционал drag'n'drop'а: теперь можно просто перетащить образ с игрой на окно программы, и игра будет сразу запущена. Ну и, разработчики немного увлеклись документированием различных частей эмулятора. Дело это тоже нужное и полезное, пригодится будущим разработчикам, которые захотят приложить руку к развитию данного замечательного проекта.

Cxbx-Reloaded: в эмуляторе Xbox было сделано достаточно большое количество изменений - 90 коммитов. Например, положено начало портированию эмуляции NV2A из XQEMU. Пока это лишь скелет, но в будущем его реализация позволит избавиться от HLE эмуляции вызовов DirectX API консоли (с которыми и были самые большие проблемы), множество фиксов в ядре эмулятора, а также реализованы функции хеширования (это позволило избавиться от некрасивого хака, который использовался для предотвращения крашей при эмуляции BIOS консоли).

Cemu: эмулятор Wii U стабильно развивается. Множество улучшений в эмуляции ЦП консоли (например, в рекомпилятор добавлена поддержка инструкций LBZUX, SRW, PSQ_LU, PSQ_STU и PS_DIV), улучшена скорость файловых операций (должно повысить скорость загрузки уровней в играх), переписано большинство функций смешивания звука, что дает вывод звука 1 к 1 почти везде, где это только возможно, а также много полезных улучшений в эмуляции графики.

PCSX2: в эмуляторе SonyPlaystation 2 также изменений было не много. Несколько изменений в IOP для улучшения поддержки режима PSX, добавлена поддержка эмуляции мышки PSX в плагине LilyPad, и реализован новый вариант хака Half Pixel Offset (включается строчкой UserHacks_HalfPixelOffset_New = 1 в .ini файле эмулятора).

PPSSPP: как то даже сказать нечего, непонятно, чем занимались разработчики данного эмулятора PSP. Исправлена сборка ARM64 версии для Android, сделан фикс для игры по сети в Phantasy Star Portable 2. И это всё.

В сегодняшний обзор не попали RPCS3 и Decaf. Прискорбно, но ни одного нового коммита за прошедший месяц в них так и не было. Что же, будем надеяться, что декабрь будет более удачным в деле эмуляции PlayStation 3 и Wii U.
+53

Комментарии 4

  1. Очепятка, в разделе PPSSPP "версии для Adroid, сделан фикс"
    В PCSX2 "в эмуляторе SonyPlaystation 2 также изменений было не много." Зачем слово также? Нету объекта отсылки, во всех перечисленных выше эмуляторах все норм с количеством изменений. Ну это так, стиль.
  2. Nicko от 2 декабря 2016 14:09
    да, только вот в PCSX2 как то не понятно, в ночнушках начала месяца режим PS1 работал, а вот скачал недавно потестить и игры вообще отказались запускаться
  3. StalkerDolg
    StalkerDolg от 3 декабря 2016 03:45
    "Что же, будем надеяться, что декабрь будет более удачным в деле эмуляции PlayStation 3 и Wii U." - дык с эмуляцией виию нормально все и так, все за cemu следят, а decaf никому не упал
  4. Aztec2012
    Aztec2012 от 3 декабря 2016 15:24
    RPCS3 умирает?
Добавить комментарий

Оставить комментарий