Прогресс эмуляции (октябрь 2016)

Еще один холодный осенний месяц завершился, выпал наконец снег. Обожаю зиму. Почти так же сильно, как Звездные Войны :D
Не будем утомлять вас пустой болтовней, и сразу приступим к нашему ежемесячному обзору в мире эмуляции.


PCSX2: у данного эмулятора с началом поддержки PSX открылось второе дыхание - 137 коммитов за месяц! Точности эмуляции некоторых компонентов, которой было достаточно для запуска игр оригинальной PlayStation 2, оказалось недостаточно для запуска игр PSX. Так, была полностью переписана эмуляция реверберации в плагине SPU2-X, что сделало звучание очень близким тому, что выдает консоль, а также позволила стать еще на шаг ближе к эмуляции PSX в PCSX2. Также стоит упомянуть о избавлении от одного из самых древних багов: эмуляция эффектов пост-процессинга в игре Haunting Ground (почитать об этом можно в соответствующей новости). Еще одно крупное событие - эмуляция мипмаппинга в HW режиме на OpenGL, который за более чем 10 - летнюю историю эмулятора до сего момента так и не был реализован. Наиболее заметны изменения в игре Jak and Daxter, да и в большинстве других реализация данного функционала будет заметна.

Dolphin: разработчики этого поистине выдающегося эмулятора GameCube / Wii не сбавляют темпов: 259 коммитов! Куда только они не залезли в это месяце: фиксы в Jit, реализация нескольких сложных инструкций в JitArm64, очередные исправления и улучшения в эмуляции Dynamic BAT, чистки кода и многое, многое, МНОГОЕ другое. Чего только стоит реализация эмуляции bluetooth-модуля для наиболее точного подражания работы Wiimote и Motion+ на эмуляторе! Вот уж никак не перестают удивлять эти ребята. Не удивлюсь, если однажды всплывет информация о том, что эти отчаянные головы взялись скальпировать процессор консоли. О bluetooth в Dolphin будет отдельная новость в скором времени.

RPCS3: эмулятор Sony PlayStation 3 в октябре претерпел всего 5 коммитов, большинство из которых были направлены на OpenGL и Vulkan рендереры. Так, kd-11 реализовал наэкранный вывод информации о скорости рендеринга на различных этапах построения фрейма. Также благодаря знанию узких мест, в OpenGL рендерере было сделано несколько оптимизаций, которые должны слегка повысить производительность без ущерба совместимости. Также было исправлено отображение картинки в Disgaea 3 (черно-белое изображение) и The Guided Fate Paradox на OpenGL и Vulkan.

Xenia: уже который месяц разработчики эмулятора Xbox 360 словно уснули. 4 коммита. Упомянуть можно, разве что, попытки улучшить синхронизацию потоков в Vulkan рендерере.

Cemu: разработчики эмулятора Wii U в этом месяце порадовали общими улучшениями в точности эмуляции, добавлением начальной поддержки NFC, а также реализацией нового универсального кэша для рендерера, который дает очень хороший спидап в некоторых играх, а также избавляет от многочисленных графических багов.

PPSSPP: очень много изменений, и львиная доля их касается системы сборки версий, т.е. для обычного пользователя ничего интересного не представляет. Можно упомянуть разве что об избавлении от версии для Blackberry (да-да, вот так вот просто взяли и полностью выпилили), а также о мелком, но важном фиксе в Vulkan рендерере.

Decaf: разработчики данного эмулятора Wii U явно решили отдохнуть в октябре. Всего 18 коммитов, некоторые из которых коснулись эмуляции gx2, а также модификация кода ELF-зарузчика с использованием шаблона be_val для BigEndian значений. Код стал чище, красивее и качественнее, хотя обычные пользователи этого на примере запуска игр вряд ли заметят.
+75

Комментарии 6

  1. Barmaglot
    Barmaglot от 1 ноября 2016 05:07
    Эх, может спустя 8 лет пройти Fable 2 хотя бы на youtube  sob
    а я так мечтал...
  2. Barlowe
    Barlowe от 1 ноября 2016 12:15
    А как обстоят дела с эмулятором 3ds Citra?
    1. Гость Ivan
      Гость Ivan от 1 ноября 2016 21:38
      https://vk.com/rpcs3 - тут виден прогресс эмуляторов

  3. А как обстоят дела с эмулятором 3ds Citra?

    В целом не плохо. Добавили вот апскейл и xBRZ сглаживание (слишком агрессивное)

    Decaf: разработчики данного эмулятора Wii U
    На нем хоть что нибудь запускается дальше начального меню?

    PCSX2: у данного эмулятора с началом поддержки PSX открылось второе дыхание
    Полигоны хоть в нем не трясутся? (нет возможности проверить самому)



  4. Гость uncaged
    Гость uncaged от 6 ноября 2016 17:28
    Цитата: Kaphibergen
    А как обстоят дела с эмулятором 3ds Citra?
    PCSX2: у данного эмулятора с началом поддержки PSX открылось второе дыхание
    Полигоны хоть в нем не трясутся? (нет возможности проверить самому)


    Кажется это называется Subpixel Polygon Precision и оно полностью отсутствует на PSX (а на Нинтедо 64 есть!). Не решено, но сильно улучшено в последних версиях ePSXe и скоро должно быть решено в Mednafen для Retroarch. По идее в PCSX2 тряска останется, и, возможно, не скоро будет решена, ибо сначала будут работать над точностью, а уж потом над плюшками.
  5. Aztec2012
    Aztec2012 от 1 декабря 2016 11:44
    Ну и когда ноябрьские новости то уже???
Добавить комментарий

Оставить комментарий