Прогресс эмуляции (август 2016)

Вот и прошло лето, друзья:( Не знаю, как у вас, а у меня с самого утра льет дождь, холодно и сыро... Август в плане эмуляции выдался не самым удачным, и сейчас я расскажу, почему.


RPCS3: эмулятор PlayStation 3 лишился главного разработчика и автора эмулятора - DH. Неизвестно пока, насовсем ли, но данное событие уже дает о себе знать. DH при хорошем расположении духа и соответствующем вдохновении мог написать такие удивительные вещи (иногда довольно кардинальные и временно что то ломающие, но всё же необходимые), что заданного темпа развития хватало на несколько месяцев наперед. В данное время наблюдается застой в развитии (да простят меня остальные разработчики), за месяц было сделано чуть меньше 80 коммитов. Основные изменения: фиксы в выводе звука через XAudio2 (теперь, в зависимости от версии ОС, идет динамическая подгрузка соответствующей версии библиотеки), мелкие фиксы во всех рендерерах, использование в OpenGL старого декомпилятора шейдеров (кривого, неправильного, дающего нечитаемый выхлоп и трудно поддающегося модернизации и отладке). О причинах сего поступка было написано чуть выше.


Xenia: автор этого чуда, всем больше известный как noxa - автор первого эмулятора PSP - также куда то затерялся (коммитов под его авторством не было видно уже очень давно). Эмулятор XBox 360 пережил в этом месяце 19 коммитов, в основном мелких фиксов, связанных с рекомпилятором и рендерером.


Cemu: продолжает развиваться, отличается стабильными релизами (напомню, что исходный код эмулятора закрыт). Подробнее можно почитать в этой новости, а также несколько изменений в последнем релизе (слишком мелких, чтобы создавать об этом новость): рекомпилятор теперь исользует до 1,5 Гб меньше оперативной памяти, улучшена эмуляция звука, а также исправлены зависания приложения в некоторых случаях.


PCSX2: эмулятор PlayStation2 неспешно пилится дальше, основные фиксы направлены, как обычно, на GSdx-OGL. Также есть небольшой фикс, исправляющий зависания при окончании воспроизведения видео в некоторых играх, и обновлен перевод на испанский. Больше даже как то и сказать нечего...


Dolphin: эмулятор GameCube и Wii порадовал улучшениями в Jit (улучшена точность с добавлением поддержки VMEM и MSR bits, а также исправлены некоторые ошибки в версии рекомпилятора ARM64), исправления ошибок в кэше текстур и генераторе вершинных шейдеров, и прочие мелкие фиксы в ядре эмулятора.


PPSSPP: добавлено определение энергосберегающего режима при использовании эмулятора на Android и предупреждение пользователя о возможном понижении при этом скорости эмуляции, улучшено воспроизведение MPEG-видеофайлов, мелкие исправления в графическом интерфейсе пользователя, а также Jit теперь снова должен работать в iOS.


Citra: эмулятору 3DS есть чем гордиться в этом месяце. Главное достижение - добавлена поддержка CRO модулей. CRO - это файлы с расширением .cro, .crs и .crr, которые являются динамическими модулями, содержащими запускаемый код (можно сказать, что это аналог PRX на PlayStation 3), либо информацию об используемых игрой статических модулях. Данная возможность используется многими играми (особенно серии Pokemon), она еще мало изучена и её поддержка в эмуляторе является большим достижением. Также сделана пара исправлений в рекомпиляторе и OpenGL-рендерере.


Decaf: главного героя прошедшего месяца (второй раз подряд) я решил оставить напоследок. Ребята снова дали жару (409 коммитов, вы только взгляните на эту цифру!): тонны, тонны и тонны улучшений и исправлений в рендерере и эмуляции видесистемы консоли (они в августе занимались почти исключительно ими), а также улучшения в рекомпиляторе. В описаниях коммитов очень много технического описания того, что сделано, что, вероятнее всего, большинству читателей будет непонятно, да и неинтересно. Гораздо интереснее посмотреть видео запуска игр (автор - John GodGames)!
 
Главное событие - ингейм в Xenoblade Chronicles X

А также запуск некоторых игр для оценки прогресса

Всем спасибо за внимание, будьте с EmuPlace!
+26

Комментарии 1

Добавить комментарий

Оставить комментарий