Интервью от команды Pcsx2 для GoodGame.hr

Недавно на сайте Pcsx2 эмулятора появилось интересное интервью, которое они давали для хорватского сайта и мы решили опубликовать его и у нас. Переводом занимался Ethanol, за что выражаю ему благодарность:

Несколько дней назад у нас взял интервью хорватский игровой сайт goodgame.hr
Мы рады что смогли ответить на все вопросы, надеемся что это поможет PCSX2 стать более понятным для неподготовленных пользователей.

1. Привет. Расскажите немного о себе прежде чем мы начнем интервью?

Привет, я bositman, я участвую в разработке PCSX2 с 2003 года, я отвечаю за сайт, форум, инструкцию к эмулятору, поддержку пользователей, документацию и тестирование.

2. Что вы можете рассказать о разработке PCSX2 на сегодняшний день?

PCSX2 интенсивно разрабатывается в последние 2 года. В релизе 0.9.8 мы существенно увеличили скорость и совместимость эмуляции, теперь большинство игр работает на достаточной скорости. К тому же спидхак MTVU (многопотоковый VU, эмуляция VU1 в отдельном потоке, вместе с ЕЕ и GS которые тоже работают в отдельных потоках) позволяет по мнению большинства пользователей повысить скорость примерно на 15% на 4х ядерных процессорах.

3. Сколько людей участвует в проекте? Когда началась разработка?

К сожалению, сейчас численность команды сильно уменьшилась, cottonvibes и Jake Stine покинули проект из-за сильной занятости. Но rama, pseudonym, refraction, gregory, arcum, avih и Gabest(который вернулся!) продолжают участвовать в разработке.
Все началось в 2001, проект PCSX(1) организовали shadow(a.k.a expert, сейчас это лидер команды Jpcsp) и linuzappz. Я присоединился к команде примерно в 2003, помогал тестировать эмулятор, в то время я ничего не знал о устройстве PS2. Это было 10(!) лет назад))

4. В чем основная трудность разработки? С какими проблемами вы столкнулись?

Это всегда было очень разочаровывающим. Я помню времена когда документация для кодеров была написана на основе неверных сведений и мы искали баги в нашем коде. Иногда ты что то исправляешь но это оказывается хуже для эмуляции, всплывают какие то новые баги. Все настолько запутано что часто невозможно сказать улучшит или ухудшит эмуляцию исправление ошибок в коде.

5. Чем различается разработка PCSX2 и PCSX?

PS2 имеет множество отличий от PS1 насколько я знаю. Общими являются только модуль SPU(звуковой сопроцессор) и часть процессора R5900, это все что я знаю. Лучше спросите shadow или Linuzappz.

6. PCSX2 имеет множество настроек которые пугают обычного пользователя. Другие эмуляторы намного проще в настройке. Почему PCSX2 так сложен?

На самом деле PCSX2 не сложен. Мы сделали множество настроек чтобы дать возможность подготовленному пользователю как можно точнее настроить эмулятор под себя. Инструкция по настройке переведена на 25 языков(отличная работа парни!), вы можете найти ее на нашем сайте или форуме. Avih недавно написал краткую инструкцию для тех кто не хочет лезть в дебри настройки а хочет только ИГРАТЬ.
К тому же мы ввели в 0.9.8 систему пресетов которая позволяет очень быстро настроить эмулятор на совместимость, или наоборот, на скорость. Мы понимаем что куча настроек пугает новичков, но с версии 0.9.8 эмулятор поставляется с наиболее совместимыми настройками. Достаточно просто установить, выбрать игру и играть. Большинство игр работает отлично с настройками по умолчанию.

7. Как вы думаете, вы достигли предела в разработке или в PCSX2 все еще есть что добавить?

Добавить можно кучу всего. Например игру по сети и эмуляцию USB, конечно, еще нужно повышать скорость и совместимость эмулятора.

8. Сколько вы получаете за разработку PCSX2? Есть прибыль? Если нет, зачем вы это делаете?

Команде никто не платит за разработку. Мы используем Google ads на нашем сайте и принимаем пожертвования от фанатов, эти деньги идут на поддержание работы сервера и покупку оборудования для разработчиков, так нам легче внедрять новые технологии.

9. Лично на моей конфигурации(Core 2 Duo 2.66, Nvidia GeForce 9600GT, 2 GB Ram) я убедился что с спидхаками лучше всего работают RPG, другие игры идут медленно, глючат, в общем неиграбельно. Какая настройка оптимальна для PCSX2?

Это один из самых частых вопросов. Дело в том что "идеальной настройки" для всех игр сразу не существует, вот поэтому в PCSX2 так много настроек. Для системы которую вы озвучили в вопросе понадобится совсем другая настройка чем для старого компьютера. К тому же настройка эмулятора для одной игры скорее всего плохо подойдет для другой.
Дам хороший совет, настройка с которой большинство игр работает на приемлемой скорости это настройка по умолчанию с включеными рекомендуемыми спидхаками. Конечно некоторые игры будут тормозить, глючить, или просто не запустятся и вы ничего не сможете с этим сделать, но надеюсь что в следующих версиях PCSX2 таких неудобностей будет меньше.

10. Как вы относитесь к HD переизданиям PS2 игр? Может быть они ненамного лучше обычных версий сэмулированых на PCSX2 с улучшеной графикой?

По моему, HD ремейки PS2 игр на PS3 выглядят хуже чем их первоначальные версии для PS2 на PCSX2 с апскейлом х3 или х4. Тем не менее, я уверен что если бы все играли в эти первоначальные версии на PCSX2 в HD, Sony все равно бы выпускала ремейки так как это самый простой способ получить прибыль. С другой стороны, некоторые ремейки содержат подробности которых нет в оригиналах, вместо просто повышенного разрешения графики на PCSX2.

11. Какой у PCSX2 процент совместимости?

Если судить по нашему списку совместимости, это примерно 70% всех игр, которые полностью играбельны. По моему это огромная цифра.

12. Какая у SONY официальная позиция по отношению к PCSX2?

Они нас не беспокоят, и мы их не беспокоим. Они конечно знают о нашем существовании, но мы ничего от них не слышали. Нам приходится быть очень осторожными чтобы не нарушить авторские права SONY, так как PCSX2 распостраняется бесплатно, полностью создан методом реверс инженеринга, использует защищенный копирайтом BIOS. Мы не поддерживаем пиратство. В конечном итоге, все довольны.
 
13. Как вы думаете, в PCSX2 нет ничего незаконного? Посмотрим правде в глаза, многие пользователи не имеют оригинальной игры, он просто их нелегально качают а потом запускают на эмуляторе. Как вы к этому относитесь?

Как я уже говорил ранее, в PCSX2 нет ничего незаконного. Да, я знаю что  большинство пользователей качают образы игр и BIOS, но что я с этим сделаю? Мы предоставляем программу, если она используется нелегально мы не осуществляем поддержку таких пользователей на форуме, что еще тут можно сделать? Пиратство мы не поддерживаем.
Подумайте о другом. У большинства наших юзеров есть консоль PS2, но они предпочитают играть на PCSX2 . Почему? PCSX2 почти всегда работает с очень высоким разрешением, поддерживает билинейную фильтрацию, сейвстейты, бесконечные карты памяти с повышенным объемом, до 64мб, любые геймпады/клавиатуры/мыши, даже читы. Народ покупает старые игры чтобы просто поиграть на эмуляторе и повышает продажи SONY.

14. Принимая во внимание небольшое количество людей которые знают в подробностях весь процесс разработки, можете ли вы описать это все для нас? Сколько времени занимает выход официальных релизов? У вас есть жесткий график? Офисы? Секретарша?

Я не могу вот прямо так сообщить как кодится наш эмуль так как у меня немного другая роль в команде. Могу лишь сказать о подготовке релизов. Мы выпускаем новую версию когда видно значительные изменения по сравнению с предыдущими, и этот релиз достаточно стабилен.
Жесткого графика нет, есть множество часов тестирования, мы делаем промежуточные версии, Release Candidate так сказать, которые раздаем тестерам. Обновляем документацию на гуглкоде. И да, у нас есть команда горячих полуголых секретарш, они нам массаж делают, да.  Я не это хотел сказать, но какая разница.

15. Так когда выйдет новая версия????
Терпеть не могу это делать, но вынужден сказать, релиз выйдет когда он будет готов. Как я уже говорил, релиз выходит когда команда считает что в релизе есть существенные улучшения и он стабилен. Еще мы используем нумерацию типа нечетные это бета, четные это релизы, не столь важно, все равно только релизы публикуем на сайте.

16. ЭТО РИАЛЬНА что эмулятор PS3 все же возможен в ближайшем будущем?
 
Не уверен. Вполне возможно что начнется его разработка, так же как PCSX2 в 2001 году, но имейте в виду что PCSX2 смог запустить первую игру лишь в 2007, после 6 лет разработки. А теперь представьте сколько времени потребуется для этого PS3, если это вообще произойдет. PS3 чрезвычайно сложна для эмуляции. Теоретически это возможно. Я просто хотел предупредить что есть поддельные видео на Youtube с фейковой эмуляцией PS3. В любом случае, пройдут годы прежде чем это произойдет.
Спасибо за чтение сего объемистого перевода:

Оригинал: pcsx2.net, bositman
Перевод: eth
0

Комментарии 12

  1. DLALV
    DLALV от 21 апреля 2012 15:44
    В юбом случае
    Последний абзац, 4-ая строчка.
  2. frozenbit
    frozenbit от 21 апреля 2012 16:01
    спасибо за перевод. статья очень интересная!
  3. metalslayer
    metalslayer от 21 апреля 2012 23:38
    Вот бы хотябы одно интервью от команды эмулятора Dolphin. Было бы круто! Спасибо за перевод Ethanol.
  4. Travor96
    Travor96 от 22 апреля 2012 12:06
    Классное интервью. Радует, что хоть Sony не лезет к ним, и мы спокойно можем играть в любимые PS2-шедевры. Мне бы лично хотелось, чтобы команда сперва полностью завершила PCSX2, прежде чем работать с эмулятором PS3.
  5. AntonTelenkov
    AntonTelenkov от 22 апреля 2012 20:26
    Спасибо за перевод.Прочитал всё с удовольствием.
  6. RINAT
    RINAT от 23 апреля 2012 18:20
    Интересно.. скоро можно на эмуле играть через сеть?
  7. Montesuma
    Montesuma от 25 апреля 2012 15:11
    Quote
    cottonvibes и Jake Stine покинули проект из-за сильной занятости.


    Какже, какже... Предатели... fudge
  8. Satan
    Satan от 30 апреля 2012 11:55
    Будем надеяться на то, что данный эмулятор когда-нибудь выйдет на уровень совместимости ePSXe. Последний похоже даже забросили на уровне 96-97% совместимости, но, впринципе к нему претензий уже и как бы ноль.

    Что касается PCSX2, то хотелось бы чтобы: 1) привязки к определенным маркам железа не было (как в случае с Intel) 2) Полностью по возможности использовались современные многоядерники (я лично имею шестиядерник от AMD, там от силы, при выставлении всех наворотов и хаков, используется максимум 3 ядра, да и то с натяжкой).
Добавить комментарий

Оставить комментарий