Сравнение различных версий Silent Hill 2

body {line-height: 10.5pt;}

Сравнение различных версий Silent Hill 2

В данном материале сравниваются различные издания игры Silent Hill 2.

Примечание: В статье могут присутствовать спойлеры.

Примечание 2: Поскольку снять скриншоты с Xbox версии не представляется возможным, я их взял из интернета. Увы, качество некоторых из них оставляет желать лучшего.

Примечание 3: Скриншоты издания для PlayStation 3 снимались с пропатченной игры.

Обновление от 04.12.14: В раздел ПК версии добавлена уточненная информация о качестве звука.

Выражаю благодарность BlackDaemon за помощь в подготовке статьи.

Silent Hill 2

Дата выхода: 24 сентября 2001 года;

Платформы: PlayStation 2, Xbox, Microsoft Windows, Xbox 360, PlayStation 3;

Изначально разрабатывалась для: PlayStation 2;

Факты из истории разработки

Разработка игры началась в июне 1999 года, сразу после завершения работ над первой частью. Созданием Silent Hill 2 занималось внутреннее подразделение Konami Computer Entertainment Tokyo – Team Silent. История была придумана режиссером CGI видеороликов Такаёси Сато на основе романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». В написании сюжета, помимо Сато, участвовал Хироюки Овака; отдельные работники Team Silent также предлагали идеи для сценария.

По оценкам Сато, бюджет Silent Hill 2 составил 7-10 миллионов долларов – для сравнения, первая часть обошлась в 3-5 миллионов долларов. Решение о создании продолжения было принято на основе как финансовых, так и творческих соображений. Разработчикам дали короткий срок для выбора платформы, поэтому они не успели собрать достаточно информации о тогда еще неанонсированных приставках GameCube и Xbox, и стали создавать игру для PlayStation 2. По словам продюсера игры Акихиро Имамуры на решение повлияло и желание бизнес отдела поскорей перейти на PS2, так как в то время она была центром внимания индустрии. В разработке участвовало 50 человек: творческий коллектив первой части и 30 сотрудников Konami Computer Entertainment Tokyo. Одновременно с PlayStation 2 версией разрабатывался и порт для приставки Xbox.

Поскольку разработчики уже имели представление о месте действия, они, в отличие от предыдущей части, в первую очередь сосредоточились на сюжетной составляющей. Новые ТТХ PlayStation 2 позволили им улучшить туман и добавить эффекты с тенями.

Разработчики хотели, чтобы главный герой Silent Hill 2 «олицетворял зло», против которого боролся главный герой первой части. При создании художественной составляющей игры, коллектив Team Silent вдохновлялся работами режиссеров Дэвида Кроненберга, Дэвида Финчера, Дэвида Линча и Альфреда Хичкока, кинолентами, наподобие фильма «Лестница Иакова», а также произведениями Рембранта, Бэкона Фрэнсиса и Эндрю Уайета. На начальном этапе они изучали трехмерные уровни вышедшей в 1996 году игры Tomb Raider.

Чтобы точней передать строение лица персонажей, перед тем как создавать их трехмерные модели, Сато и его коллектив рисовали множество набросков героев с разных ракурсов. Каждая 3D модель состояла из 6 000 полигонов.



Конечно, если бы разработчики получили исходный код игры, то порт, вероятнее всего, получился бы менее забагованным, но это слабое оправдание, учитывая, что другие студии осуществляли портирование, занимаясь реверс-инжинерингом выпущенных копий игр (как в случае с MGS HD Collection). А так им пришлось не только исправлять ошибки, связанные с портированием, но и баги в первоначальном коде, которые в готовой игре в итоге исправили.

Сборник Silent Hill HD Collection – одно из самых ужасных HD переизданий за все время существования данной практики. Трудно оценить тот вред, который Konami нанесла данному франчайзу, ведь много людей не играли в данную серию игр, и сборник мог бы подогреть к ней интерес.

P.S. Текстуру зуба в глазе Марии так и не исправили в патчах. Оно и понятно: такой глюк следует сохранить для будущих поколений.

Silent Hill 2 – какую версию лучше выбрать?

Самая лучшая версия – это Silent Hill 2: Director’s Cut на PlayStation 2.

За не имением PS2 версии стоит обратить внимание на Xbox и ПК издания: последний вариант более вероятен в наших широтах. На эмуляцию Xbox версии на Xbox 360 лучше не рассчитывать.

Silent Hill HD Collection крайне не рекомендуется к приобретению, но если уж выбирать между Xbox 360 и PlayStation 3 изданием, то лучше играть на PS3, поскольку Konami пропатчила лишь эту версию игры.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий