Портирование, ремейки и их распределение.

Все знакомы с таким явлением, как «портирование». Это перенос игры или программы с одной операционной системы или платформы на другую. Все это знают и не придают данному понятию особого значения, однако при этом забывают определенные нюансы, в результате которых, особенно сейчас, возникает путаница. Особенно сильно это сказывается на играх, ввиду усиленного потока переизданий и ремейков. В данной статье я хочу пояснить каждый вид портирования, и, как сказано выше, коснуться ремейков.
Все разбрасывается на несколько категорий, некоторые из который появились сравнительно недавно.

1) Port (Порт) – это, перенесенная игра или программа. В большинстве случаев она переносится безо всяких изменений. В определенных случаях (сенсорные экраны или планшеты) интерфейс программы адаптируют под спецификации платформы или системы, если это на то требуется. Среди игр примеров весьма много. Самые известные:

Resident Evil 4 (c GameCube на PlayStation 2 и, впоследствии, на PC, Nintendo Wii, PlayStation 3 и Xbox 360)
Onimusha: Warlords (с PlayStation 2 на PC, впоследствии, на Xbox под названием Genma Onimusha)
Mass Effect (c Xbox 360 на PC и, не так давно, на PlayStation 3)



Сильно зацикливаться на данном пункте не будем. С ним все ясно.

2) Enhanced Edition (Расширенное Издание) – это переиздание игры на той же консоли или на нескольких, обычно, с дополнениями (какими: зависит от жанра и типа игры). Из примеров:

Devil May Cry 3 Special Edition (PC, PS2)
Ninja Gaiden Black (Xbox)
Серии Tekken, Street Fighter, Mortal Kombat и прочие игры данного жанра.



 3) Enhanced Port (расширенный порт) – означает перенос игры с, чаще всего, техническими улучшениями, с одной консоли на другую. Помимо них, в игру могут включить эксклюзивный контент, вроде дополнительных миссий или костюмов (опять же, все зависит от жанра игры). Представителями подобного подхода являются:

Ninja Gaiden Sigma 1, 2 (PlayStation 3, PlayStation Vita)
No More Heroes: Heroes’ Paradise (PlayStation 3, Xbox 360)
Deadly Premonition: The Director's Cut (PlayStation 3)



 4) HD-port (HD-переиздание) – портирование игры с добавлением поддержки HD разрешений (в основном 720p) и (если требуется) формата 16:9 и снятием ограничения частоты кадров. Интерфейс также адаптируется под него. Чаще всего издаются по несколько игр в одной коллекции, (именуемой HD Collection, HD Remaster или HD Classics). Кардинальных изменений, за исключением вышеописанных, игры не претерпевают. Периодически, в игры добавляется поддержка 3D. Примеры:

Devil May Cry HD Collection (PlayStation 3, Xbox 360)
Metal Gear Solid HD Collection (PlayStation 3, PlayStation Vita, Xbox 360)
Silent Hill HD Collection (PlayStation 3, Xbox 360)
Ico & Shadow of the Colossus Collection (PlayStation 3)


Shadow of the Colossus HD

 5) Remake (Ремейк) – обновленная версия оригинальной игры, разработанная с применением современных технологий. Ремейк делит с оригиналом одно и то же название, элементы игрового процесса и сюжетную линию. Технически, ремейк имеет мало общего с оригинальной игрой.

Из примеров:
Tomb Raider: Anniversary (ремейк игры Tomb Raider (1996))
Castlevania: Dracula X Chronicles (ремейк Castlevania: Rondo of Blood, вышедшей на PC-Engine)
Mega Man Maverick Hunter X (ремейк Megaman X (1993), вышедшей на Super Nintendo)
Resident Evil (GameCube, Wii (2008)) (ремейк одноименной игры, вышедшей в 1996 году.



 6) HD-Remake (HD-Ремейк) – ремейк игры в HD-разрешении. Самый видные представители: Street Fighter II Turbo HD Remix (PlayStation 3, Xbox 360). Вся графика в игре перерисована в HD-разрешени.


 7) Enhanced Remake и Enhanced HD-remake – ремейк или HD-ремейк игры с дополнениями, расширяющими оригинальную игру или обновленными элементами игровой механики. Одна из игр подобного рода:

Halo: Combat Evolved Anniversary (Xbox 360) (ремейк Halo: Combat Evolved (2001, Xbox)



8) Demake (Демейк) – противоположность ремейку. Это перенос игры c более продвинутой игровой платформы на технически устаревшую. Относительно нечастое явление. Одни из самых известных: отмененная версия Resident Evil для GameBoy Color и игры для портативной консоли Game.com.
Неофициальные версии известных игр, разработанные китайцами для Sega Mega Drive и клонов NES, тоже относятся к этой категории.

  
Resident Evil для GameBoy Color.

Существует еще множество разновидностей, вроде Extended Edition, Director’s Cut и тому подобные, но различаются они лишь только названием. Обычно им присущи изменения категорий Enhanced Edition и Enhanced Port. Из этой классификации бывают противоречивые исключения:

Duke Nukem 3D для Sega Saturn, разработанная Lobotomy Software, ввиду затруднений, была пересажена разработчиками на движок собственного производства (SlaveDriver). Ремейком, однако, данная версия не является потому, что звук, дизайн и графическая составляющая остались без изменений.

Весьма часто игры, выпущенные под логотипами HD Collection, журналисты, а впоследствии, и потребители, начали называть «HD-ремейками», что в корне неверно. Как уже говорилось, особо критические изменения в них не производятся. Cами разработчики данной формулировки никогда не придерживаются.


Снимок титров Metal Gear Solid: Peace Walker HD. Слова "remake” здесь нет.

Та же участь весьма часто постигает игры, принадлежащие категориям Enhanced Edition и Enhanced Port.
Игры, выходящие на множестве игровых платформ данной категоризации не подвергаются, ввиду того, что чаще всего каждая версия для определенной консоли разрабатывается отдельными подразделениями одной компании или несколькими компаниями. Исключением из правил можно считать игру, вышедшую сначала для современных консолей, а затем, через какое-то время, выпущенной на устаревшие. В таком случае второе считается «демейком».
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий