Как я бился с Нобунагой или оттягивал осовременивание Японии

Onimusha: Warlord



На консоли Playstation 2 вышло более 2000 игр в самых разных жанрах. И естественно разработчики (наверняка среди них есть потомки древних японских воинов) не могли проигнорировать свою историю и не создать несколько первоклассных игрушек про эпоху самураев. Дать игроку возможность примерить самурайские латы и вдоволь помахать острой как бритва катаной.



Свет увидели около десятка игр подобного типа. И понятно, что на ум сразу же  приходит такие титлы как - Blood Will Tell, именитая игра о самурае, который буквально по частям собирает фрагменты своего тела в битве с демонами; Genji – где мы участвуем в войне двух древних японских кланов; Onimusha – мифическая история о противостоянии самурая Саманосуке и одержимого демонами Оды Нобунаги.

Однако остановимся на серии Onimusha. Выход первой части игры в далеком 2001 году произвел взрыв. Детально прорисованные локации, бесподобная анимация персонажей (сделана с живых людей посредством технологии motion capture), интересный мистический сюжет, все это создало большой круг поклонников и фанатов данной серии.



По традиции начнем с сюжета, который переплетает в себе как исторические факты, так и безграничную, пропитанную мистикой и дьявольщиной фантазию автора. Проникая в историю средневековой Японии, мы переносимся в 15 век. Известный японский полководец Ода Нобунага начал объединение враждующих княжеств в единое централизованное государство. В ходе одного из таких сражений он получил смертельную рану. Далее следует вымысел, народные поверия и фольклорные страшилки. Демоны оживили Оду. В обмен на могущество и силу он заключает с ними союз, пообещав обагрить землю кровью и отдать им на растерзание десятки тысяч людей.

Во как закрутили!

Главный герой игры - Саманосуке Акечи, рядовой самурай на службе у одного из феодалов.

Интересный факт, что образ героя рисовали с известного в Азии киноактера Такеши Кениширо.

Именно в замке сюзерена и начал строить империю хаоса Ода Нобунага. Нечисть быстренько перебила замковую охрану и стала обживаться в новом доме. Враги пытаются похитить местную принцессу, и мы встреваем в местные разборки.

Теперь задача ясна! Найти и наказать главного «Кащея» и спасти принцессу, а заодно перебить как можно больше тварей подземного мира. Большую часть игры мы шинкуем врагов исключительно в одиночку. Иногда нам помогает довольно симпатичная девушка ниндзя Каеде. Пару миссий поиграем в ее шкуре, неплохо, но хотелось бы больше. Также в одном эпизоде, когда наши герои пытаются выбраться из ловушки, приходится играть одновременно обоими, компьютер сам переключает на нужного персонажа в зависимости от ситуации.

И что мы можем противопоставить демонам? А вот что! Герой обладает несколькими атаками:

- классическая атака мечом, серия до 5 ударов, буквально кромсающая врагов в капусту;

- удар ногой в пузо, опрокидывает противника, пробивает любые вражеские блоки;

- «прикончи его» - добивание мечом лежащего супостата. Позволяет умертвить лежащего врага даже с полным запасом здоровья;

-  «иссен» - при должной ловкости рук - герой делает стремительное смертельное движение, которое мгновенно убивает всех окружающих его врагов.

И самое главное, клинки Они, но о них чуть ниже.



Оружие. Вначале руки сжимают обычную катану. Однако по ходу Саманосуке находит латную перчатку, созданную мифическими существами «Они», так называли огров в Японии. Те, как ни странно, тоже просят его разобраться с ненавистными демонами. Выясняется, что война между ограми и демонами длилась несколько тысяч лет. Но огры слили бой и теперь надеются, что кто-нибудь сможет отомстить подземным тварям.

Так вот наша варежка (перчатка) волшебная.

Во-первых, она может впитывать души убитых врагов. При убийстве каждого монстра, появляются души разных цветов. Красная – позволяет качать оружие, синяя – восполняет шкалу здоровья, желтая – пополняет магическую шкалу. Поэтому чем больше накромсаем врагов, тем больше получим душ.

Во-вторых, перчаточка может трансформироваться в волшебное оружие. Для начал получаем синий орб – теперь варежка превращается в небесный клинок - «Гром из задницы». Заметно лучше обычной железки, которой мы вооружены на первых порах, а также обладает магической атакой, которая буквально испепеляет врагов разрядом молнии. При полной прокачке эта атака убивает почти любого противника в игре с одного удара, за исключением боссов, и особо крепких тварей.

Вдоволь побродив по живописному японскому замку, усеянному смертью и разрушениями, а также горами трупов защитников мы получаем доступ к красному орбу. Вуаля! Вторая убивалка в нашем распоряжении. Огненный меч - «Отрыжка змей Горыныча». Магическая атака не такая мощная, как у первого, но зато поражает нескольких врагов перед собой.



Уже вдоволь набегавшись на посылках у огров, и параллельно вальнув злобного рогатого демоняку, получаем еще одно. Обоюдоострая мини-алебарда - «Кручу, верчу, запутать хочу». Обладает силой ветра, поэтому является самым быстрым оружие в игре. Маленький дамаг компенсируется большой скоростью атак. Магическая способность - круговой вихрь, практически не калечит врагов, зато их опрокидывает навзничь и дает время для перегруппировки.

Также есть лук и мушкет. Именно Ода первым в Японии вооружил свою армию ружьями и пушками, и это позволило ему одолеть несколько мощных феодалов.  Как правило, лук служит для устранения вражеских стрелков, которые зачастую стреляют с недоступных для тебя площадок. А вот мушкет вещь более полезная. Настолько убойная штука – что даже боссы побаиваются ее.

Внимание все магические мечи тратят магическую шкалу при выполнении спец атак.

И наконец, а как же супер оружие? Есть и такое. Но, в отличие от элементальных модификаций варежки, добыть его заметно сложнее. А дальше как сказке про Кащея: - «а меч то в ларчике лежит, а ключик к нему в утке хранится». Утка наповерку оказывается порталом в мир демонов. Попасть в это сатанинское место можно только при помощи забавного старикашки коперфильда. Он общается с нами в любимой позе, кверху тормашками. Этот мешок с костями предлагает нам окунуться в демонический мир, и пройти через двадцать его уровней. Каждый уровень погружает все глубже под землю, и заставляет сражаться с более опасными  противниками. В целом портал помогает довольно быстро собрать много душ необходимых для прокачки оружия. Так вот на самом последнем уровне находим ключик, который откроет заветную дверцу в комнату с мечом-кладенцом. Он сочетает в себе все три стихии, ранее найденных орбов-мечей и пылает багровым адским пламенем. Это самое мощное оружие в игре! При выполнении магических атак энергия не тратится, поэтому заметно облегчает битву с последним злодеем - королем мира демонов.



Прокачка оружия осуществляется легко и непринужденно. Набираем как можно больше душ, а затем в меню персонажа вставляем их в нужные нам модификации. Уровня прокачки всего три. При достижении крайнего, слева появится значок  «MAX», то есть оружие достигло максимального предела и теперь наносит самый большой урон. Доспехов качать не надо, новые латы валяются в сундуках и ларцах, разбросанных по всему замку. Правда, сундуки будут закрыты пазлами, но при должной активации серого вещества вполне решаемы.

Также по ходу исследования замка, где проходит большая часть игры, мы будем находить магические артефакты, Так вот они - в зависимости от цвета, желтого или синего удлиняют шкалы жизни и магии. Остальные предметы, будь то лечебные зелья или припасы в описании не нуждаются. При ловком обращении с оружием и грамотном использовании блока ваш перс урон практически не получит. Однако аптечки тоже нужны, особенно при битве с боссами или наиболее смертоносными монстрами.



Боссы.

Остановимся поподробнее и расскажем о каждом из них.

Первый - демон со звучным именем «Озрик». Куча мышц, громадная челюсть от тираннозавра, несуразные доспехи, тупость и пара атак – вот его главные особенности. Причем, этот кусок глупости пару раз пытается сказать что-то умное и оригинальное.

Второй – рогатый лейтенант демонов. Пожалуй, первый опасный противник в игре. С ним встречаемся два раза. Первый на крыше японской пагоды. Вооружен щитом, который прекрасно поглощает все ваши атаки. Длинные удары мечом, достают на приличном расстоянии, причем не все блокируются блоком. Второй раз, в конце игры, в этот раз он вооружен двумя мечами и ускорен раз в 20. Доставляет массу хлопот.

Третий - хамелеон. Принимает ваше обличие, то есть злой Саманосуке. Вроде вы, да не совсем. Вооружен обычным мечом и одной магической атакой, которая легко блокируется.

Четвертый - адская пчелка «Майя». Большой зеленый шершень, который  очень забавно верещит, когда его нашпиговываешь свинцом из мушкета. Тоже балаболит, но интеллект значительно выше, чем у Озрика.

Глава мира демонов. Злодей предстает в образе химеры. Тело змеи, рогатая демонская голова и конечности с длинными смертоносными когтями. И эта химера носит не менее примечательное имя «Мортин Брасс». Очень хочется назвать этого змея-искусителя именем известного итальянского режиссера эротического кино «Тинто Брасса». Надо отдать должное - враг свирепый и опасный. Комбинирует обычные и магические атаки. Чуть зазеваетесь и 1/3 шкалы здоровья считай пропало.

Валим монстрину. В красивом ролике наш герой превращается в огра и буквально как нож по маслу разрезает гадину.

Оказывается, за боем наблюдал сам Нобунага, и неволей мы сделали ему большое одолжение. Наш герой собственноручно короновал нового короля мира демонов – Оду Нобунагу, красиво расчленив прежнего.



Титры…

Очередной титл радостно сообщает, что игра пройдена на класс «Б», и на потрачено 6 часов 27 минут. Добавлен новый режим, можно одеться в костюм мамы панды, а его в нагрудном кармане выглядывает маленькая панда.



Экран темнеет…

Еще не все! Нам показывают черно-белый тизер второй части Onimusha: Samurai destiny.

Монтируем образ второй части в эмуляторе и наслаждаемся…

Рассказывать о графической составляющей и музыкальном сопровождении не буду, так как передать на словах ту атмосферу средневековой Японии, которая показана в игре, у меня все равно не получится. Это надо увидеть самому. Отмечу, что создатели постарались на славу и передали весь колорит того темного и смутного времени.


 

Саёнара.
0

Комментарии 5

  1. Reploid
    Reploid от 21 апреля 2013 12:59
    Интересно, в первую часть так и не поиграл ведь. Может исправить...
    А вообще Бога Света зовут Фортинбрас (в честь принца из Гамлета), он ещё в Dawn of Dreams встретиться, вместе с другими шекспировскими персонажами. И вообще он не демон, ибо демоны=они,  а они в этой игре — хорошие.
  2. uncaged
    uncaged от 21 апреля 2013 20:48
    Потрясающая игра. Открыл ее для себя пару лет назад. Пытался играть, но так и не смог привыкнуть к багу, из-за которого враги и предметы видно скозь стены. Этот баг тольков в первых 2-х частях. Четвертая тогда тупила как советская власть, так что смог пройти только третью. 

    Кстати, может я единственный экспонат, не знающий как исправить тот баг со стенами?
    Если кто-то знает способ, буду благодарен smile
  3. EterniSamael
    EterniSamael от 27 апреля 2013 12:37
    Как то раз прошел все 4 части Onimusha на эмуляторе разом. И одна была лучше другой.
    Первая была средненькой - сюжет какой то ускоренный, неудобное управление, но боссы и пазлы радовали.

    uncaged
    Тоже мне неприятность :Р Баг со стенами мне напротив помогал - знал за ранее где враг и где предметы)) Да и вообще пропустить предметы было невозможно.
  4. uncaged
    uncaged от 8 мая 2013 18:16
    Нет, EterniSamael, такой расклад игры для меня ничто иное как читерство. Принципиально играю так, как играл бы на реальной консоли. Без сейв-лоад-стейтов и прочего. Только графику по возможности выкручиваю smile
    Единственное решение - софтвар. Благодаря пререндеренным фонам очень даже отлично смотрится smile
    Так или иначе, повторюсь, игра - шик. Кто не играл - тот упустил нечто особенное в жизни smile
  5. dante3732
    dante3732 от 1 сентября 2013 23:58
    Спасибо не знал во что поиграть после кастлевании и вот нашел:)
    А пал версия первой части хуже работает? она просто на русском
Добавить комментарий

Оставить комментарий