Samurai Shodown Перерождение



Samurai Shodown - Edge of Destiny
3Д возрождение


В предыдущем обзоре Samurai Shodown я рассказал о первых пяти частях этой знаменитой серии, выполненных в двухмерной спрайтовой графике. Теперь настала пора рассказать и о трехмерном перевоплощении.


Edge of Destiny вышла в 2008 году на двух платформах: игровых автоматах, или проще говоря ARC-системах и игровой консоли X-BOX 360. Разработчиком выступила компания SNK Playmore, известная на весь мир двухмерными аркадными файтингами. Долгое время насладится самурайским экшеном могли лишь обладатели приставки от Майкрасофта, а остальные же могли только облизываться. Однако азиатским «коллегам» удалось сделать дамп игры, точнее сделать копию с оригинального носителя. Известно, что многие продукты для ARC систем создаются на основе современного компьютерного железа, поэтому Самураи были быстро адаптированы под современные ПК. Причем требования, предъявляемые к железу, довольно низкие. Работает в стандартном HD разрешении 1280 на 720. Увеличение рендера картинку не меняет, так что довольствуемся что есть.


Игра легко и непринужденно работает на стареньком двухядернике, лишь за малыми огрехами. Запускается через специальную оболочку/эмулятор ArcadePC Loader, который помимо Самураев, запускает еще пару-тройку десятков аркадных игр. Оболочка довольно проста в обращении, пользователю лишь нужно выбрать доступные для конкретной игры настройки. Это разрешение экрана; язык, настройка управления, активация спрятанных режимов.
Огрехи!
Сканирование игровых форумов выявило следующую проблему. На картах от «Нвидиа» не получается запустить игру в HD разрешении. В то время как на «Ати» это возможно при помощи специально созданного батника (запускного файла). Проверить это не представляется возможным, так автор этой статьи приверженец Жирафов от «Нвидиа». На глаз разрешение 800 на 600 может и больше. Но играть вполне комфортно.




В предыдущем обзоре я упомянул, что воображение все еще цепляется за старую графику, но пора идти в ногу со временем. Рассмотрим, что приобрели и потеряли Самураи.
Принципов трех ПЛЮСОВ:
- Переход 2Д на 3Д. Картинка стала очень реалистичной, объемные персонажи и трехмерные арены весьма радуют глаз (+);
- Без изменений осталась боевая механика, которая так полюбилась всем поклонникам игры (+);
- Как и прежде наш слух на протяжении скоротечных самурайских поединков радует японская традиционная средневековая музыка (+).
Я поиграл в эту игру более 25 часов и скажу следующее. Игра нисколько не потеряла от 3Д, а даже наоборот больше приобрела. На арене стало больше пространства, а как следствие – больше вариантов для атаки противника.
О создателях, эмуляции и отличии от 2Д версий я упомянул, теперь перейдем непосредственно к самому игровому процессу.


После агрессивного и динамичного вступительного видео, в котором Хаохмару с виртуозным мастерством перерубает каменные фигуры и располовинивает дерево сакуры (какой-то странный самурай попался), появляется титул. Кроме знакомого до боли Press Start, никаких других надписей не увидим. Это легко объясняется тем, что аркадные версии в отличии от консольных собратьев, рассчитаны на безостановочный поединок. Поэтому такие режимы как - стори, тренировка, бонусные галереи и т.д. отсутствуют.
Но все так плохо, как покажется на первый взгляд. Перед каждым боем телетекст рассказывает о судьбе выбранного персонажа, так что есть своеобразная стори составляющая.
Нам предлагают поиграть за одного из 24 персонажей. Присутствуют 13 старых и 11 новых персов. Из старых знакомых: самураи - Хаомару, Генжуро, Джубей и Укьо, братья Согетсу Казама и Казуки Казама, европейская фехтовальщица Шарлотта, американский и японский ниндзя – Гарфолд и Хаттори Ханзо, китаец с очень большим мечом Ван-Фу, сестрички Накоруру и Римируру и воин кабуки Кьюоширо.
Новенькие – компания разношерстная. Афросамурай с очень длинным именем «J.», француз в ярко красной самурайской броне, похож на Саманосуке из игры «Onimusha»; эмигрант из Кореи; тройка новых японцев; индеец с двумя томагавками «Черный Ястреб»; немецкий рыцарь, чье имя звучит, как один из лучших пистолетов мира «Вальтер»; очень сексапильная девица «Ангелика» с алебардой.
Вроде все. Совсем забыл, скандинав в рогатом шлеме с огромной секирой. Боссов или скрытых персонажей не замечено. Если хотите с ними сразиться играйте в расширенную боксовскую версию, она вышла на два года позже и там скрытых режимов и героев хватает.



Арсенал, как и прежде, изобилует разнообразием приемов. У всех старых персонажей они остались те же, убраны за ненадобностью сокол и собака – у Галфорда и Накоруру соответственно. Также стоит отметить, что убраны коронники, те самые фаталити, которые требовали создания определенной ситуации, наполненности шкалы жизни либо энергии. Остались только классические. Всеми любимое отрубание головы, рук и кровопускание. Оно смотрится особенно эффективно. Описывать арсенал не буду, файлы с movielist для каждого персонажа выложены в интернете.
Изменение в боевике. Всего лишь одно, но очень важное. Если ранее в 4 и 5 части герои использовали приседание/лежание на земле, что позволяло избежать смертельной атаки. То теперь, в виду трехмерности, это заменено на уход с линии атаки - вверх или вниз. Мелочь, а приятно.
Персонажи теперь двигаются значительно быстрее, нет той ватности и нерасторопности, как в предыдущих частях. Скорость атаки стоит по умолчанию, но, как раз такая, какая и должна быть в игре. Поэтому комбо смотрятся красивее и зрелищнее.
Битвы происходят на разнообразных аренах, которые хорошо анимированы. На них отсутствуют посторонние перки, что в свою очередь не отвлекает от поединка.
В целом, от игры остается приятное впечатление. Повторюсь еще раз, постоянный спарринг держит в напряжении.



Вольная интерпретация самурайской поговорки «…если уж вынул меч, то его надо обагрить кровью…».
0

Комментарии 5

  1. mc1death
    mc1death от 6 марта 2013 19:30
    Игра получилась добротная, поиграл довольно давно уже, на АМД работает отменно, если использовать патч, устраняющий мелкие недочеты (типа пропадающих глаз). Статья как и всегда - перо мастера не знает невыполнимых задач!

    Товарищ самурай Миша-сан, не пропадайте, пожалуйста, так сильно smile
  2. Vovan400
    Vovan400 от 7 марта 2013 11:54
    Говорите сделали дамп?Ну ладно,канеш трудно будет её найти,но она того стоит. Внешне напоминает Soul Calibur.
  3. Montesuma
    Montesuma от 16 марта 2013 17:34
    Хорошобы раздел по такой эмуляцииб был...
    ЗЫ: И когда уберутся эти коды?
Добавить комментарий

Оставить комментарий