Смертельный снимок - Fatal Frame IV: Mask of Lunar Eclipse


<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE
СМЕРТЕЛЬНЫЙ СНИМОК<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}



ОБ ИГРЕ

Измывание призраков над японскими школьницами не прекращается! А что поделать, любят наши азиатские коллеги разного рода глумление над невинными детьми. В очередной раз девчонки дают отпор бестелесным существам, уничтожая их чудо-камерой «Зенит». Однако, подруги не так просты, как покажется на первый взгляд. Если бы все ограничивалось убийством привидений - это одно, но на деле все более цинично. Лучшие кадры шоу «Битва с призраками» юные фотографы сохраняют и выкладывают в интернет в виде флэшмобов и роликов. Так что кто еще жертва - надо тщательно разбираться. Итак,  встречаем Fatal Frame IV: Mask of Lunar Eclipse, что в вольном русском переводе означает - Смертельный кадр 4: Маска Лунного Затмения.
Официально игра вышла в 2008 году только для японского региона и выхода европейской или американской версии не планировалось. Но фанаты не сидели, сложа руки. После двух лет кропотливой работы по изучению злобных призраков в январе 2010 года вышел неофициальный патч с полным переводом на английский язык.




СЮЖЕТ

История "Маски Лунного Затмения" берет начало на одном из островов японского архипелага - Рогецу. Долгое время остров находился в изоляции от материковой части, и как следствие там родилась своя уникальная, ни на что не похожая система поверий и легенд. Каждые 10 лет во время лунного затмения островитяне надевают маски и исполняют танец "Кагура", дабы почтить память умерших.
Танец исполняется на ритуальном алтаре, выполненном в форме круга. Главные участники этого шабаша - пять девчушек и танцовщица. Детишки в масках образуют звезду по периметру круга и играют на народных инструментах. А в центре, стараясь не слышать эту какофонию, в бешеном экстазе танцует девушка. В какой-то момент, обезумев от их музыки, она падает на пол, а девочек из джаз-банды похищает маньяк. Позже в подземных тоннелях под островом их находит детектив Чосиро Киришима. Однако у всех пятерых тяжелая форма амнезии, в результате которой жертвы похищения полностью потеряли память. Круто? Сейчас еще подкрутим. Спустя два года за один день на острове при неизвестных обстоятельствах погибли все жители, причем часть - бесследно исчезла. На лицах трупов застыло выражение ужаса (пора бежать за валокордином, чует мое сердце дальше вообще «попа» будет).
Прошло долгих 8 лет, появилась в продаже ПС3, вышел на платине God of War, две музыкантши, похищенные во время церемонии 10 лет назад, покинули наш бренный мир. Их искаженные в гримасе предсмертного ужаса лица - явно не от переедания в Макдоналдсе, тут надо думать не обошлось без проклятия. Три оставшиеся красотки, решают вернуться на остров, чтобы понять, что же случилось тогда, найти средство от проклятья, а заодно освежить потрепанную амнезией память. Спрашивается зачем? То ли в памяти прочно остался вкус конфеток, которыми их пичкал маньяк, то ли понравилось сидеть в заброшенном госпитале без света и есть тараканов, то ли просто решили снять реальный фильм, наподобие «Ведьмы из Блэр».



Рука не подкачай

Рука Миназуки - наиглавнейшая героиня, так как именно она должна повергнуть древнее проклятие и вернуть спокойную жизнь на остров.  
Мадока Цукимори – типичная японка, по собственной дури гинет в прологе в неравной схватке с призраками. Потом еще не раз появляется в форме «симпатичного» привидения, и даже попытается убить нас.
Мисаки Асоу – дочка одного из зажиточных жителей острова, который имел, судя по обрывкам информации, немалый вес в политической жизни острова.  

Чосиро Киришима – детектив, сборный образ Эркюля Пуаро, Анискина, Шерлок Холмса и Джеймс Бонда.

Слегка повзрослевшая троица разрабатывают план действий. Для начала они решили провести разведку Особняка. Именно там их держали похитители, заставляли принимать разные психотропные препараты, а также ежедневно крутили по радио Киркирова. Так что вполне верится в амнезию. Именно разведка, и ничто другое – как бравые вояки, они вламываются в особняк с трех сторон. И это правильно, чтобы ни одна потусторонняя сволочь не сбежала.
Блицкриг провалился, одного за другим наших солдат в юбках выводят из строя. Однако мама одной из пионерок, решила послать гончую смерти по следам пропавших. И в дело вступает друг семьи Чосиро Киришима. Судя по записям - он полицейский, но почему-то больше напоминает члена якудзы. О серьезности его намерений говорит куртка с завернутыми рукавами и крепкое телосложение. Владеет айкидо, каратэ и всеми остальными единоборствами. Правда, призракам начхать, их костяшками не убьешь. Но мама Руки и это предвидела и положила в котомку помимо суши «блатной» фонарь. Синеватый радиоактивный свет агрегата сжигает призраков не хуже огнемета.



мачо Чосиро

GAMEPLAY
Теперь перейдем непосредственно к игровому процессу. Нам поочередно придется поиграть за каждого из четырех персонажей игры. Действие будет проходить в трех больших локациях. Это особняк «Рогецу», больница доктора «Хайбара» и ритуальный комплекс «Лунное затмение». Старинный четырехэтажный особняк соединен подземным ходом с больницей. В свою очередь подземные тоннели под мед. учреждением приводят к ритуальному комплексу. В классике жанра нам предстоит постепенно открывать неизведанные места каждой локации. Какие-то двери открыты сразу, а для открытия других придется поискать ключи или выполнить некоторые действия, после которых «дверь по прозвищу зверь» откроется сама. Сохранение в игре происходит у старинных напольных японских фонарей, где помимо запоминания игрового процесса также можно пополнить припасы, а именно прикупить лекарств и пленку для «Зенита».
Играть приходится в полутьма, поэтому фонарик - ваш лучший друг. Светить придется много, так как зачастую необходимые по игровому сюжету предметы, а также другие вещи находятся в темноте. О приближении к ним нас информирует характерным «голубоватым» сиянием индикатор в правом нижнем углу. В зависимости от удаления или приближения к предмету он соответственно то тусклее, то ярче. После примерного обнаружения места тайника, достаточно просто осмотреть фонариком, и искомое подсветится. В случае управления женскими персонажами, фонарик используется только в качестве источника освещения. А при игре за полицейского Чосиру он также используется в качестве оружия (вооружен наш мужчина «Фонариком Духа», который способный изгонять нечисть при помощи лунного света).



Заблудиться в игре практически не возможно, так как постоянно появляются призраки и увлекают нас за собой, невольно выполняя роль наших проводников. Естественно, за ними можно не идти и отправиться по другому маршруту. Но лучше последовать. При нахождении ключей происходит автоматическое открывание карты, и компьютер подсвечивает то место, которое открывает найденный ключ. В случае с нахождением других квестовых предметов, нам показывают фото с интерьером того места, где его надо применить. Так что проблем не возникнет.
Игра разбита 13 глав, иначе говоря, «чертова дюжина»: пролог, в котором нас знакомят с Мадокой, и в нем же она становится призраком; 11 глав, на протяжении которых мы изучаем остров; и финальная глава, где Рука должна одолеть главного призрака, ту самую обезумевшую танцовщицу.
В процессе изучения игровых локаций придется  повоевать с противниками. Рядовые призраки практически не представляют угрозы, так как медленно двигаются и применяют всего одну атаку. Более матерые двигаются побыстрее, а также могут менять вектор атаки. Естественно, индикатор движения в центре экрана показывает направление, откуда появится бестелесное существо. Но иногда «горят» сразу все четыре направления - в этом случае надо просто стоять на месте, и в нужный момент развернутся к противнику и спустить затвор. Некоторые вообще атакуют с потолка и из-под земли. Эти самые опасные, так как надо быстро среагировать и нацелить камеру на них. Так как я играл в связке клава и мышь – это было несколько проблематично.  В ключевых моментах игры появляются особо голодные и злобные призраки – боссы. От собратьев их отличает большое количество ХП, а также уникальные атаки. А некоторые также нападают с кипой помощников, в этом случае в первую очередь надо уничтожить прихвостней, чтобы они не мешали вашему поединку. За убийство каждого призрака получаем «очки», на которые впоследствии, можно купить боеприпасы и лекарства.




битва с финальным боссом Сакуей

Поначалу встреча даже с обычным призраком сложновата, но после апгрейда камеры это делать становится заметно легче. Усовершенствование  «Зенита» проходит в инвентаре персонажа на найденные в игре синие и красные камни. Улучшать можно как характеристики самой камеры, так и сменных линз.

АТМОСФЕРА
Здесь японцы постарались на славу: появление каждого призрака сопровождается душераздирающими стонами, криками, скрежетом и какофонической музыкой. Они пытаются воздействовать на ваши ушные перепонки, а заодно свести с ума.
Особняк выглядит зловещим, свет практически полностью отсутствует. Лишь редкие настольные лампы и свечи дают немного спасительного огня.  В лучах фонарика можно вдоволь насладиться видами мрачноватых локаций и мутными силуэтами снующих туда-сюда призраков.
Жутковатая загробная музыка в точности соответствует декорациям игры и как никогда добавляет ужаса старинному заброшенному особняку, ставшему пристанищем для сотен призраков. Скрипучие двери, воющие привидения, скрипы половиц, завывание ветра... Чтобы с головой погрузиться в этот кошмар, советую дождаться ночи, выключить в комнате свет, надеть стереоуши.  А на  место компьютерного кресла поставить биотуалет (так надежнее).

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Начнем с девочек. Модели прорисованы отлично, героини движутся плавно, без рывков, при ходьбе и беге покачивают плечами и бедрами, юбки развиваются, грудь колышется (+5). Призраки слегка размыты, наверно для ужасности, а в движении оставляют небольшой шлейф за собой. Больше всего мне понравились их физиономии. Посмотреть в глаза этой нежити прикольно, особенно это видно в объектив камеры: черные бездонные глаза, полугнилые зубы, отрешенный взгляд и злоба, черная ненависть, переполняющая все их естество.
Если вы обратите внимание на скрины, то заметите, что они выполнены в Full HD. Да и сама игра проходилась в этом разрешении. Это стало возможным благодаря разработчикам эмулятора, за что им отдельное спасибо. В настройках эмулятора в разрешении видеоплагина выставляем x4 native 2560x2112 и наслаждаемся превосходной картинкой.



ИНВЕНТАРЬ
Меню игрока оно же инвентарь. А здесь у нас:
- карта местности, подробная на каждый этаж;
- файлы и записки, найденные в процессе игры и рассказывающие о сюжете;
- раздел игровые советы;
- библиотека призраков, запечатленных во время игры: нейтральные и злобные, их порядка двухсот;
- меню снаряжения, здесь можно подлечиться лекарствами, сменить необходимые линзы в камере, выбрать тип нужной пленки/боеприпаса;
- диктофонные записи, здесь можно прослушать найденные в локациях кассеты с событиями тех страшных дней.




УПРАВЛЕНИЕ
Вполне подается изучению и при должной сноровке осваивается за 5 минут:
- движение персонажа - за это отвечает «стик» нунчака ;
- разворот на месте на 180 градусов, выполняется как через левое, так и через правое право - «шейки» нунчака и вимота соответственно;
- взаимодействие с предметами, открывание дверей и т.п., управляет нашей жадной и тянущейся за чужими вещами ручкой - кнопка «А» вимота;
- меню персонажа (инвентарь) - кнопка « - »;
- карта кнопка « + »;
- отталкивание призрака – выполняется «наклоном» вимота влево вправо: схватил вас небритый дядя подозрительной внешности, ну очень смахивающий на призрака - а Вы в поддых, а затем в пах и гуляй Вася;
- управление фонариком - некоторые игровые предметы, реже квестовые, лежат в тени на полу, и пока их не подсветишь, не обнаружишь; выполняется «наклонами» вимота.
Также наклоны выполняются в некоторых квестах, где требуется ввести код.
 
И на закуску камера обскура, она же камера призраков:
- переключение в режим камеры осуществляется нажатием кнопки «В» вимота, выход той же кнопкой;
- выстрел/смертельный кадр осуществляется кнопкой «А» вимота;
- фокусировка на врагах - кнопка «Z» нунчака; помогает поймать и сопровождать (на автомате) в прицеле призрака,  а также позволяет нанести большой удар за счет точности кадра;
- переключение видов пленки - влево и вправо «крестовина» вимота;
- переключение линз камеры - вверх и вниз «крестовина» вимота.



Ну, вот и все. Наш триллер-рассказ подошел к концу. Настоятельно рекомендую поиграть в первые три части сериала, которые вышли на ПС2, а также в самую свежую, ремейк второй части на Wii. Спасибо за внимание.

БОНУСЫ ну куда же без них?
Как и в каждом настоящем добротном ужастике, игра не заканчивается прохождением сюжетной линии. После плаксивого финального ролика и титров, бегущих под красивую песню японской сейю, нам предлагают сохраниться. Затем появляются бонусы. Игра радостно сообщает, что 23 часа съемки призраков (именно столько у меня ушло на прохождение) не прошли бесследно, и мы получаем один из рангов (прошел на ранг Д, похоже самый низкий) и открыли новые режимы игры.
Во-первых, появляется «Hard Mode» – это означает, что схватки с призраками стали еще более сложными. Во–вторых, открывается «Mission Mode» – нам не придется бегать по злополучной больнице или особняку и истреблять толпы призраков. Здесь мы будем один на один биться с самыми злобными призраками в игре, назовем их боссами. Их надо изничтожить за отведенное время. «Изыди сатана!!!» Поединки делятся на 10 уровней. В каждом вам придется, схватится с двумя или тремя оппонентами, прошли всех - открывается доступ к следующему.
В-третьих, «Costumes». Еще в самых первых играх серии Обители зла после финального баттла, нам давали новые костюмы для персонажей. Здесь принцип такой же, новые костюмы надо купить на «очки», заработанные в ходе прохождения игры. Теперь можно побегать в новом прикиде. «Вторые» костюмы у игровых персонажей – это традиционные японские кимоно разных стилей и цвета. Стандартные наряды куда как лучше подчеркивали разные «интересные» девичьи места. Но допустим уже «третьи» обновки значительно веселее: Мисаки одета в зеленый костюмчик Луиджи, брата Марио. Также на каждого перса можно нацепить очки и всякие другие украшения в зависимости от пола.




В-четвертых, становятся доступны новые более мощные и уникальные линзы для камеры призраков.  Естественно, их тоже надо покупать на «очки».

Дополнительно к 3 и 4 пункту: по всему острову разбросано 79 кукол в красных кимоно; чем больше заснимите, тем больше откроется новых костюмов персонажей и линз для камеры после прохождения игры.

А также становится доступным режим «Gallery», здесь появляется возможность просмотреть некоторые игровые ролики и арт-снимки призраков.

ВЕРДИКТ
Всем любителям мистики и ужасов играть обязательно. В игре очень интересный сюжет, изложенный лишь малой частью в описании, превосходная музыка и графика, и, конечно же, море голодных призраков.

    С уважением Миша-сан
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
0

Комментарии 6

  1. mc1death
    mc1death от 20 октября 2012 21:36
    Так и не осилил данную серию. Хотя игра достойная, как вообщем то и вся эта серия, меня просто не зацепила, однако качество игры высокое, даже очень. Спасибо за обзор smile
  2. vlad333
    vlad333 от 31 октября 2012 15:20
    Отличный обзор.
    Прочитал с интересом.
  3. MANGA
    MANGA от 2 ноября 2012 22:15
    Если выдрать текст из англ патча то можно начать перевод - кто сможет ?
  4. San-sanichick
    San-sanichick от 4 ноября 2012 10:13
    Quote
    Рука не подкачай

    Оооооочень подходит скрину... biggrin
  5. MANGA
    MANGA от 8 ноября 2012 20:54
    Ну так что с патчем поможет кто или или сам текст достать подскажете - хоть перевод начнем - пиндосы справились ведь
  6. javaga
    javaga от 13 декабря 2013 15:38
    неплохой обзор. надо опять бы перепройти игру. слишком уж зацепила
Добавить комментарий

Оставить комментарий