Финальная Фантазия 009 или как Валентин за "маслятами" ходил.

Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII



Игра появилась на свет в конце 2006 года, в период заката консоли. Компания Сони почти полностью переключила свое внимание на внедрение на рынок новой приставки - ПС3. Однако разработчики еще пытались выпускать достойные игры для старой доброй двойки. Что же в ней такого оригинального, чем в других играх этой знаменитой серии? На этот и другие вопросы, касающиеся эксперимента Сквэир Эникс, мы ответим в сегодняшнем обзоре.
После серии мегапопулярных РПГ о мире Финальной Фантазии рождается Dirge of Cerberus. По сути, игра является спиноффом к седьмой части сериала. Вопреки ожиданиям многомиллионной армии поклонников она выходит в жанре шутера. Да, вы не ошиблись, всем знакомый поединок «стенка на стенку» сменился ураганным шутером. Новый проект студии подвергся жесткой критике. Мол, зачем ушли от проверенного временем жанра, который притягивал столько внимания геймеров. И графика в игре хуже, чем в той же 11 или 12 финалке. Создавалось впечатление, что японцы, почивая на лаврах успеха предыдущих игр, решили просто напросто срубить капусты. А для пущей привлекательности вкроили в игру множество красивых мувиков из мира финалки.
Однако я придерживаюсь другой точки зрения. Мне думается, что разработчики решили опробовать новый жанр. Да, в нем есть недочеты: очень сложное управление (шутка ли, задействованы почти все клавиши джойстика, за исключением «селекта» и нижней стрелочки крестовины!), незаметное появление врагов у вас за спиной (однако подобный глюк встречается только три раза за все время прохождения). Но если не обращать внимания на эти мелочи - получился добротный шутер со своей оригинальной боевой системой и прокачкой оружия.
По традиции начнем с сюжета. Он довольно прост, даже если вы не играли в другие части игры - ничего страшного. Многочисленные мувики и кат-ролики на движке игры, расскажут все подробно, поэтому не буду на нем останавливаться. Упомянем лишь, что сюжет развивается спустя три года после повествования оригинальной Финальной Фантазии 7. Корпорация Шинра разгромлена, но враг не дремлет. Армия подземных солдат, созданных корпорацией, старается опять ввергнуть мир в хаос.
Вернемся к изюминке игрового процесса. Все правильно, главным героем игры стал «Церберус» или в простонародье Винсент Валентайн. Если вы помните, в свое время он вместе с Клодом участвовал в спасении этого мира.

И кто же он? Герой «нашего» времени?



Мистер Валентайн: Брутальный мачо, очень ловко обращающийся с огнестрельным оружием. Любит выпить (эликсиры здоровья), но всегда смотрит срок годности, поэтому иногда становится непредсказуемым, а в отдельных случаях превращается в зверя. Что сильно осложняет жизнь мидгардских жителей и полиции Шин-ра. Я всегда говорил, водка до хорошего не доведет.
Отличительные особенности: - Возраст 27 лет, рост 182 см, не женат. Гетеросексуал, молчалив, словам предпочитает пулю. Личный парикмахер - Сергей Зверев, любимая вещь - красный плащ от Дольче и Габбаны. Имеет огромный пистолет (поговаривают, это кольт Клинта Иствуда).
Резюме: - мечта любой женщины.


Именно в этом игровом проекте нам впервые доведется поиграть им. В предшествующих играх серии о Винсенте лишь вскользь упоминали, а в оригинальной седьмой части, он был скрытым персонажем, и можно было пройти всю игру, даже не узнав о нем. Теперь приступаем к геймплею. Он до безобразия прост. Как и во всех играх этого жанра, все сводиться к протаптыванию дороги через орды врагов к боссу уровня. Но линейность - это не слабое место, а скорее наоборот. Все сделано именно так, чтобы игрок не топтался на уровне в поиске очередного ключа или сюжетной побрякушки. И ни на минуту не прекращал нажимать триггер джойстика и нашпиговывать врагов пулями.


С каждым уровнем, а их 12, сложность нарастает, враги становятся более толстокожими и мощными. Допустим, если в первых локациях обычные солдаты отправляються в могилу с одного-двух выстрелов, то ближе к концу это становится сделать сложнее, так как некоторые уже вооружены энергощитами, и кроме как в рукопашную или магией их не одолеть.

Помимо, упомянутых выше солдат «подземной гвардии» и их боевых машин, в игре также встречаются и нелюди, к примеру горгульи, люди-тритоны и т.д. И конечно же Боссы, ну куда без них. Маленькие и большие, сложные и не очень. В отдельных случаях приходиться убивать несколько воплощений одного босса.
В последнем уровне наш герой превращается в ангела смерти, парящего над бренным миром. Помимо устрашающего внешнего облика нас снабжают мощным демоническим оружием, которое разносит обыкновенных противников в пух и прах с одного попадания.
Теперь самое вкусное. Посмотрим, что же лежит в рюкзачке Валентина. А  там у нас три пушки: пистолет, автомат и ружье, а также всякие склянки с лечебными эликсирами  и травами. Мало? Да, это все чем располагает наш герой, но поверьте на слово – больше нам и не понадобится. Небольшое количество видов оружия с лихвой компенсируется его апгрейдом, сюда разработчики вложил всю душу. Изначально в рюкзаке только пистолет, но через некоторое время  мы находим и другие убийственные пушки.
Начнем по порядку. Каждая машина для убийства состоит из двух частей: рамы (ложе, ударно-спусковой механизм, приклад) и ствола, а также трех вспомогательных элементов. Грубо говоря, у каждого оружия пять слотов. В зависимости от предпочтения можете заниматься комбинацией необходимых вам элементов.

Рамы: пистолетная «Цербер», пулеметная «Грифон» и  винтовочная «Гидра». Плюс две специализированные рамы, которые можно отыскать только при тщательном обыске уровней.



Стволы: короткий, средний и длинный.

Как рамы, так и стволы прокачиваются, что позволяет увеличить дальность и мощность оружия, размер обоймы и другие характеристики. Также каждую пушку можно оборудовать снайперским прицелом. Занятно целиться из автомата в цель на удалении более километра.
Следующей важной побрякушкой является «материя». Есть материя огня, молнии и льда. Описывать их свойства не буду, но они являются важным подспорьем в бою. Первые две очень помогают, когда вы сталкиваетесь с группой врагов, так как каждая материя – это оружие массового поражения. Бьет, конечно, не так сильно, как хотелось бы, но зато опрокидывает наземь врагов.
Ну и последнее: некие «рельефы», как правило, они влияют либо на усиление свойств выбранной для оружия «материи», либо на характеристики ствола, реже рамы.
Апгрейд оружия очень занимательный, но его надо проводить с умом. Практика показывает, что во время уровня приходится пользоваться всеми тремя пушками. Поэтому надо стараться апргейдить все, а не только какую-то одну.

Внимание! пистолет тратит за раз три патрона, так как он трехствольный, так что внимательно смотрим за счетчиком. Втрое важное замечание касается нехватки патронов. В первых уровнях это не ощущается, но ближе к середине патрончики кончаются значительно быстрее. В принципе это не проблема, так на каждом уровне есть несколько автоматов по продаже и покупке амуниции, боеприпасов, заодно там можно, и качать оружие. Но патроны тоже стоят денег.


Но наш герой не только ловко стреляет, он также владеет рукопашным боем. Не мастер конечно, но знает пару комбо. Помимо повреждений, комбо также опрокидывает противника на землю, где его можно добивать еще одним комбо. К рукопашке претензий нет, за исключением одного. Допустим, в режиме стрельбы во врага можно прицелиться. А вот при схватке на кулаках, прицела нет. Выбираем примерное направление для атаки и жмем кнопку рукопашки.  Поэтому частенько промахиваемся.



Режим зверя. На каждом уровне валяются чемоданы с патронами или с аптечками, но иногда в них лежат такие вещи, как Limit breaker. Поясняю, «снятие ограничение». ГГ превращается в зверя. Он владеет одной мощной рукопашной комбой, а также может стрелять фаерболом. Режим включается довольно на долгое время, во время его применения герой получает минимум повреждений (однако боссы снимают, как надо). Хорошо применять против групп противников и боссов начальных уровней, так как комбо завершается мощным раскидывающим всех и вся ударом.
Вторая не менее важная вещь, которая спасала мне жизнь не раз во время прохождения игры, - Phoenix down. Принимаем побрякушку внутрь перед трудными моментами игры, и как только нас завалят – наш герой воскрешается и продолжает битву.
Все остальные вещи заслуживают меньшего внимания, но упомянем и о них. Пять видов целебных напитков, в зависимости от типа восстанавливают определенное количество лайфбара, включая полное восстановление. Напитки для восстановления шкалы магии «материи» по аналогии с лечебными эликсирами. Смешанные колбы, восстанавливают и здоровье и магию.
Помимо всего, есть также уникальные вещи, но они находятся в самых разных местах уровня и их довольно сложно найти. Мне удалось найти только пару таких «артефактов», один ускорял процесс перезарядки оружия, второй - уникальная рама для автомата.
Сохранения в игре происходят автоматически в ключевых моментах уровня и по его завершению. После прохождения очередного уровня получаем очки опыта. Их можно потратить либо на прокачку характеристик героя, либо преобразовать в деньги и на них купить или апргрейдить очередную пушку. Деньги,  как правило, это слитки золота которые выпадают из убитых врагов. Также определенное их количество дают за прохождение каждого уровня.

Галопом по Европам мне удалось немного рассказать об этой необычной для своей серии игре. Ставим оценки.

ДРАЙВ – есть, и весьма эффектный, море разнообразных врагов и уникальные боссы.
СЮЖЕТ – множество мувиков и роликов, сделанных в духе фантазии,  то есть стильно и красиво.
ЗВУК – прекрасен, как и во всех играх серии.
ГРАФИКА – все игровые персонажи, как герой, так и враги, нарисованы превосходно. Дизайн уровня - здесь чувствуется, что авторы схалтурили, некоторые элементы окружающего мира сделаны отвратно. Но через пару часов игрового процесса на это не обращаешь внимания, уж больно сильно враги наседают.
0

Комментарии 7

  1. Ak-tolga
    Ak-tolga от 3 января 2012 21:25
    Почему не всегда удается мышь настроить?
  2. mc1death
    mc1death от 3 ноября 2011 08:07
    Отличный обзор! Игра действительно доставляет, печалит только качество эмуляции, так как правильная картинка только в софтварном режиме и о увеличенном рендере можно и не мечтать. Но и это не помеха для комфортной игры
  3. миша-сан
    миша-сан от 3 ноября 2011 08:27
    Спасибо за оценку моих трудов. Немного добавлю, как правильно заметил мой коллега - картинка в хардварном рендере хромает, но это наблюдается примерно в 5 уровнях, где действие происходит под открытым небом, в остальных все ок. Ну и конечно же, присутствует проблема с тенями (2 скрин), но это встречается часто при эмуляции ПС2
  4. =[BFG]=
    =[BFG]= от 4 ноября 2011 04:23
    Спасибо за обзор, хотел в нее поиграть, но меня остановило: в первый раз - тогда игра вообще на эмуле не запускалась (Menus и не более); во второй - игра хоть и шла, но сильно коряво (как описано в двух постах выше) и спонтанно тормозила при повороте камеры в некоторых ракурсах. А играть на софтвере/в нативе мне не очень хотелось, да и геймплей не особо зацепил, так что буду ждать идеальной (или близкой к идеальной) эмуляции smile
  5. FJRIVN
    FJRIVN от 30 апреля 2012 14:51
    Вообще то Kuro прав, не стоит из-за несколько минут неудач с эмулятором, бросать его настраивать. Я 2 года настраивал каждый день теккен 5 пока не добился того результата которого хотел.
    Я сам собрал из многих эмуляторов один со всеми БИОСами и плагинами проверял перепроверял там много чего пришлось сделать что бы он вообще работал так что не стоить опускать руки если в течении месяца не получается дождись следующего релиза там может и получится запустить.
    Да и еще хочу сказать на этом эмуляторе туман в резидент эвил4 был густой и очень красиво выглядело но багов было не меряно еле как на нем рез4 прошел на других не получалось иногда солянка делает вещи
    Наверное поэтому я так выгляжу.))))))))):crazy:
  6. FJRIVN
    FJRIVN от 30 апреля 2012 14:52
    crazy
Добавить комментарий

Оставить комментарий