Blood Will Tell - "Кровь расскажет"

Blood Will Tell


Год выпуска: 2004
Жанр: Action-Adventure
Разработчик: Red Entertainment, WOW Entertainment
Издательство: SEGA



Игра вышла на Sony PlayStation 2. Дословный перевод звучит следующим образом – «Кровь расскажет». Надо заметить компания «Сега» издает довольно много интересных игр, и эта относится к их числу. Основой для данного продукта послужила манга «Дороро», созданная Osamu Tezuka, главный герой которой - мальчишка-воришка по имени Дороро.
Как вы уже догадались, Вам предстоит управлять им, но он персонаж скорее вторых ролей, чем первых. А вот главный персонаж - Хяккимару, личность уникальная и специфическая.
Начнем повествование с сюжета. Некогда в средневековой Японии, в одной из провинций жил и здравствовал сильный и искусный самурай Дайго, и решил он стать еще сильнее и захватить все близлежащие земли. Для этого он заключает сделку с 48 демонами ада. Они согласились, но взамен просят следующее: когда у самурая родится ребенок, он отдаст демонам его части. Каждому по кусочку, кому-то почку, а кому-то левый глазик и т.д. В силу обстоятельств главный герой оказывается в колыбельке, которая стремительно несется по реке и попадает в золотые руки механика и лекаря Дзюкая. Тот не мудрствуя лукаво, делает недочеловеку, еще маленькому персонажу игры, искусственные части тела. Когда мальчугану исполняется 18 лет, дяденька рассказывает, что его по кусочкам нагло растащили «торговцы органами», то есть демоны. Хяккимару гневно сверкнув глазами, пускается на поиск обидчиков…



Краткий экскурс в историю игры закончен. Теперь приступим непосредственно к самому игровому процессу. Управление в игре необычное, но вполне поддающее освоению. Пролог… - Опана?! вся игра в темно-серых тонах, ни капли краски! Ни в коем случае не выключайте игру! Все легко объяснимо - Ваш герой смотрит на мир искусственными глазами, поэтому все серое. Какие странные хрипы -  голос? А его нет, связки у нас тоже забрали! Довольно легко завалив первых двух «Они» (так как-то более сподручно называть демонов) мы получаем голосовые связки и левый глаз. Ура, теперь мир окрашивается красками, можно немного расслабится.
Пока вы перевариваете хитросплетения сюжета и пролог, немного расскажу о боевой системе игры. Боевых режима в игре – два (условно). Первый: так как наш герой калека, то есть своих рук пока нет, он очень умело скидывает протезы кистей, и в каждом локтевом суставе у него небольшая катана. Второй: протезы надеты, герой берет в руки нормальный самурайский меч. Отличия таковы: в режиме двух катан удары очень быстры, но урон поменьше, а в режиме одного меча - урон больше, но скорость ударов нарастает постепенно (при выполнении серии). А также в первом режиме герой может использовать подарочек Дзюкая – пулемет «гатлинга», он ловко спрятан в правую культю (в режиме одного меча он недоступен)! И это еще не все, есть вооружение помощнее. Мортира - довольно неплохое и мощное оружие на первых парах игры, также потребуется для убийства некоторых «они», до которых трудно или просто физически не достать мечом. Патроны как для пулемета, так и для мортирки находятся в священных камешках, расположенных по обочинам дорог и локаций, также их можно подобрать с тел убитых монстров.



Следуем дальше, завалив двух Они…  извините повторюсь, а также встретив Дороро на мосту (он благополучно прилипает к герою), мы начинаем первую главу. По ходу игры наш герой и его воришка-помощник будут находить разные мечи. Все они различаются как по силе удара, так и по специфике. Встречаются огненные мечи, отравленные, молниеносные, громовые и т.д. Все они наносят дополнительный урон своей силой - какое название, такая и сила. Разработчики заявляли, что придется ими пользоваться в зависимости от конкретного босса, но на деле каждый новый меч (он, как правило, превосходит ранее найденный) сгодится для рубки любого Они. Также в некоторых локациях можно найти специальные свитки, каждый из которых представляет собой особое умение для меча. Как только синяя шкала под лайвбаром начинается светиться, одновременно нажимаем квадрат и треугольник и герой делает суператаку. Какую? Это зависит от того какой свиток в вашем инвентаре выбран активным. Последнее: при зажатии сильной атаки (треугольник), меч героя начинает светится. Отпускаем кнопку – герой наносит удар. Внизу по середине экрана загорится комбинация кнопок - если вы выполняете ее полностью, герой наносит серию мощных ударов и возможно даже убьет монстрика. Если вы сбились с последовательности кнопок - ничего страшного, урон тоже будет нанесен не хилый. Комбинация для нанесения удара всегда разная, но время для её выполнения вполне хватает.
Мальчишка на первый взгляд кажется беззащитным, но это только так кажется. На самом деле это незаменимый помощник. Во-первых, он отвлекает боссов, а также наносит им неплохой урон. Во-вторых, по сюжету в некоторых локациях  можно управлять только мальчишкой, а все, что он там найдет, переходит в рюкзак главного героя (за исключением только специального оружия, типа сюрикенов, бомб и камней). В-третьих, ваш вороватый напарник, может выполнять четыре ваших команды: в атаку, поиск (он же собирать предметы в радиусе обзора), прикрывать тылы и стоять на месте. Также изредка ему предстоит решать головоломки. Допустим, в четвертой главе надо будет правильно подобрать вес, чтобы открыть одну из дверей.  



Итак, в первой главе наши герои попадают в деревню, жители которой жалуются на то, что к ним на чаёк приходит жуткий тролль с квадратной головой, пугает всех до смерти, так еще и деньги подворовывает. В каждой главе есть Они. Бывают ключевые, которых надо обязательно убить, чтобы пройти в следующую главу, а есть второстепенные, они находятся в самых разных местах уровня. Если нашли одного заблудшего, прикончите его! За убийство каждого Они ваш герой получит обратно какой-нибудь свой орган, который заметно усиливает одну из  десяти характеристик героя - силу, ловкость, скорость, количество здоровья и т.д.

Мной пока игра пройдена на половину, так что сказать со 100% уверенностью, что для полного прохождения не требуется обязательное убийство всех Они – не могу. Но одно точно, дойдя до четвертой главы, я оставил позади с десяток злобных тварей, но я еще вернусь….

Допустим, Вы завершили первую главу, а в ней остались три или четыре второстепенных Они – ничего страшного. В любой момент вы можете выйти в главное меню, загрузить сохраненную игру, затем нажать «новая игра» и уже там выбираем из списка глав нужную (у каждой написано, сколько еще в ней осталось Они). Убив всех оставшихся демонов, доходим до ближайшего сохранения, и выходим в главное меню. Выбираем не пройденную главу, и начинаем ее, но уже более прокаченными.
Битвы с боссами. Итого: 48 Fiends (так в игре кличат боссов). Есть довольно легкие, которые выполняют всего пару простых атак. А есть и другие, которые применяют целый арсенал смертоносных ударов. Тактика ведения поединка с каждым противников своя. Некоторых, пока они махают огромными дубинками, оббегаем и лупасим со спины - пока громадина развернется, вы уже успеете нанести мощную серию ударов. С другими наоборот, выжидаем подходящий момент и затем по ситуации бьем в уязвимые места.



В завершающей части описания остановимся на интерфейсе или также называемом H.U.D. Шкала жизни (лайфбар) - классическая зеленая полоса, удлиняется с каждым возвращенным органом. На месте поверженных врагов, а также в священных камнях, частенько появляются рисовые шарики, которые идут на восстановление жизни. Единственное но, они восстанавливают лайфбар не полностью, а только какую-то его часть. Некоторые боссы оказываются сложноватыми и порой здоровьица не хватает. Однако повсюду в игре раскиданы зеленые шарики. Как только вы соберете 100 штук, над лайфбаром появится один такой шарик, и в случае, если враг Вас завалит, персонаж тотчас же воскресает и дальше продолжает избиение врага. Шкала духа - синеватая полоска, которая заполняется по мере нанесения ударов, как-то только начинает мерцать, появляется возможность провести суператаку. Справа от нее небольшой квадратик, в котором изображен вид суператаки. Как и в случае с лайфбаром, герой может найти специальные спиритические свечки, которые восстанавливают данную шкалу. Под выше перечисленными элементами слева-направо количество боеприпасов для мортирки, а затем и для пулемета. В правом верхнем углу горит значок камеры, если он перечеркнут значит угол обзора менять нельзя, но таких мест в игре мало. Также в левом нижнем углу показывается какой боевой режим включен в данный момент, это можно определить по количеству иконок - либо две с мечами, либо одна. Интерфейс Дороро немного отличатся: в режиме напарника, он ограничен лайфбаром и иконкой выполняемого приказания. А когда вы управляете непосредственно воришкой, под шкалой жизни появляется иконка используемого оружия.
Напоследок - В главном меню есть энциклопедия. Как только завалите Они или рядового монстра, они тут же добавляются в энциклопедию, и затем вы в любой момент можно просмотреть информацию о нём, также с помощью аналоговых стиков приближать, удалять и вращать чудовище.

Курс молодого бойца закончен.

А теперь наслаждаемся игрой. На протяжение всего игрового процесса Ваш слух будет радовать очень красивая средневековая японская музыка, а глаза - столь же красивые живописные локации!  

0

Комментарии 5

  1. MANGA
    MANGA от 8 апреля 2011 13:04
    На эмуле как ?
  2. limb
    limb от 14 апреля 2011 16:46
    есть фильм по игре дороро
  3. 123evgen321
    123evgen321 от 7 июля 2011 01:44
    эта игра на русском есть?
  4. EterniSamael
    EterniSamael от 18 февраля 2013 14:36
    Отличная игра, эмуляция идеальная, полностью пройдена)
  5. Вообще то Дороро не мальчишка. Это девушка :) Просто её воспитывали как мальчика.
Добавить комментарий

Оставить комментарий