Samurai Shodown - рождение легенды

Samurai Shodown



     «Самураями не становятся, самураями рождаются» -
     вольная интерпретация песни группы Мумии Тролль»    

В августе 1993 года компания SNK выпустила игру Samurai Shodown для аркадных аппаратов NEO-GEO. Она моментально стала хитом, революцией в мире 2-Д файтингов. Причем, если ранее в файтингах в основном сходились «кулачные» бойцы, то здесь противостояние проходило на мечах и других смертоносных видах оружия. Естественно остались и кулаки. Например, в момент наиболее сильной и убойной атаки противника - оружие покидало вашего персонажа и вонзалось неподалеку острием в землю. Приходилось обороняться голыми руками до тех пор, пока не поднимешь свой меч.
В первой части игроку предлагали на выбор двенадцать воинов, которые были взяты из средневековой Японии, древнего Китая, а также из Европы, и даже присутствовал дикарь с одного из многочисленных островов, расположенных в Тихом океане.
По классической схеме в левом верхнем углу шкала жизни героя, а в правом нижнем углу шкала ярости, которая по мере нанесения ударов оппоненту заполнялась. Как только ярость начинала хлестать за края, шкала начинала мерцать, персонаж мог активировать накопленную ярость. В этот момент удары наносили гораздо большой урон. В последних сериях игры режим ярости еще больше расширили, появилась возможность применять смертельные удары, которые почти сразу, эффектно и красиво убивали оппонента, но на этом остановимся чуть позже.



Игра мгновенно обзавелась огромной армией фанатов. Были выпущены версии для приставок, которые в то время еще только начинали забираться на Олимп. Через год - 2 декабря 1994 года SNK выпускает продолжение - Samurai Shodown II . По оценкам геймеров и критиков игра стала лучшей в серии, даже после входа самых последних частей. Добавились новые локации, новые персонажи, такие как, маленький старикашка Nicotine - учитель Haohmaru и Genjuro, Seiger - дядька с гигантской железной рукавицей, Genjuro Kibagami - самурай очень похожий на Ренджи из сериала «Блич», Cham-Cham сестра Там-Там. Так как в первой части главный бандюга Amakusa был успешно «разрублен», появляется нового босс Mizuki – эдакая ведьма, которая могла превращаться в огромного японского Они (демон).
Наступил 1995 год, выходит долгожданная Samurai Shodown III. Увы, несмотря на то, что игра преобразилась, стала заметно красивее - поклонники очень холодно оценили эту вещь. Странно? ведь именно рисовка персонажей из третьей перешла в последующие части сериала. А также именно в этой игре в серию были введены очень интересные персонажи. Basara Kubikiri – явно ненормальный парнишка со смертоносной боевой цепью, и постоянно обнимающий призрак своей девушки.; парень с боевым зонтом Shizimaru; младшая сестра Nakoruru – Rimiruru, буддийский монах Gaira Gaffeine (Kafuin), вернулся уже как игровой персонаж защитник христианской веры Amakusa Shiro Tokisada, и новый босс - злой демон Zankuro Minazuki, вооруженной огромной Дайкатаной (двуручный меч).



Славная традиция создавать игру каждый год продолжилось, в 1996 году на свет появилась - Samurai Shodown IV: Amakusa's Revenge. После провала третьей части на эту игру возлагали большие надежды. И они оправдались с лихвой. После красивой, но шаблонной третьей части, в которой изменения коснулись только графической составляющей, здесь геймплей существенно разнообразился. Вы спросите про графику? Да она тоже изменилась в лучшую сторону, детализация стала на порядок лучше. Что же нового добавили в битву самураев. Первое теперь упавшего противника можно было добивать на земле. Также во время удара можно было прилечь, дабы миновать смертоносную атаку. Следующее можно быстро подняться после падения на землю. Появились новые персонажи, братья: Kazuki Kazama (огненная стихия) и Sogetsu Kazama (водяная стихия) и Amakusa вновь стал царем горы, вернее боссом.
2003 год - минуло семь лет. Цветки Сакуры, как и прежде, служат вдохновением для самураев. «А что это там на горизонте? Опана! Samurai Shodown V. Давай знакомится». Столь долгое время разработчики не сидели, сложа руки. Переработке подверглось абсолютно все, персонажы, арены, музыка. Список игровых персонажей: он просто огромен! Собраны все  персонажи из первых четырех частей, за исключением Sieger и Earthquake. И новые: Ratsemaru - дьявольская копия Haohmaru, гора костей и мяса Kusaregedo, ростом во весь экран и многие другие (в общей сложности добавлено 8 персонажей). Вернулись перекаты по земле, очень занимательная штука, позволяют избежать большинство атак.



А теперь вкуснятина - каждый персонаж стал обладать специальным смертоносным движением Mu no Kyouchi. Очень эффектный и красивый прием. Проигрываем первый раунд, затем ждем пока противник ударит нас несколько раз, в этом случае шкала жизни станет сине-голубой и выполняем. Я потратил несколько часов, чтобы выполнить и просмотреть эти приёмчики – и оно того стоило.
Спустя год… Samurai Shodown V Special – та же пятая часть, но теперь в меню персонажей добавлены четыре босса: Gaoh (пятая часть), Zankuro (вторая часть), Mizuki (третья часть), Amakusa (первая и четвертая часть). И все персонажи, а их ровно 28 получили еще один смертоносный прием. Заполняем шкалу ярости, активируем ее, когда шкала жизни противника станет сине-голубой и выполняем супер прием.


Эпоха Нео-Гео завершилась, но наследие самураев продолжает жить. Вся серия игр перенеслась на приставки, но остановимся только на продолжении - Samurai Shodown VI, которая вышла на Playstation 2 в 2006 году. Изменений не особо много. Добавлена куча персонажей, как людей, так и животных. Например, все помнят сокола Накоруру и пса или волка американского ниндзя Галфорда. Теперь животные сами по себе представляют боевую единицу и стали отдельными персонажами. А также добавили шесть духов, при выполнении определенных действий герой мог выполнить что-нибудь эффектное.
И последнее, разработчики решили сделать эксперимент, на Х-бокс 360 выходит Samurai Shodown Sen. Но это уже совсем другая игра. Конечно, в ней остались самураи, но уже не те, вся игра стала полностью в З-Д. Стало красиво, но почему-то память тщательно цепляется за спрайтовых двухмерных фигурок Haohmaru и Jubei…   



Кто есть кто!
 
Начнем знакомство с персонажами легендарной первой части. Двенадцать персонажей – двенадцать историй и судеб. И босс - маг Amakusa. Большинство героев стали прототипами реальных исторических личностей.
 
Haohmaru – главный персонаж серии, как вы могли догадаться прообразом для создания стал Миямото Мусаси 1584 1645гг., также известен как Симмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку. Легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсай («Святой Меч»). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Является основоположником школы Хёхо Нитэн Ити Рю или самурайского искусства боя на двух мечах «ниторю» - школа «Земли и Неба».

Hanzo - Хаттори Ханзо 1542-1596 гг. Самурай и полководец эпохи Сэнгоку, глава рода ниндзя из провинции Ига. Наследственный вассал рода Мацудайра, впоследствии известного как род Токугава. Служил Токугаве Иэясу в войнах становления сёгуната. За свирепость в бою получил прозвище Дьявол Хандзо. Хандзо считался отличным фехтовальщиком, копейщиком и военным тактиком. В 16 лет впервые принял участие в боевых действиях, в ночном нападении на замок Удо.

Amakusa - Амакуса Сиро Токисада 1623-??? гг. Предводитель христианского восстания крестьян Сиро из Амакуса, известный  также как Токисада Масуда, 15-летний сын вассала рода Кониси. Сиро взял себе христианское имя Джером (Иероним). Он был сыном одного из вассалов местного даймё. Люди рассказывали о нём, что к нему прилетают и садятся на руку птицы, что он может ходить по воде и извергать изо рта огонь. Последователи превозносили его как Мессию, хотя сам он никогда не заявлял о своей божественности.

Jubei – Джубей Ягю Мицуёри. Знаменитый мастер кэндзюцу, личный учитель фехтования сёгуна Токугава Иэясу. В его семье передавалась также особая традиция ниндзюцу, восходящая к Катори Синто Рю. Когда после взятия Осаки сёгун учредил службу мэцукэ (тайная полиция), Ягю Дзюбэй стал ее начальником (о-мэцукэ). Полагают, что он был прекрасно знаком с работой мэцукэ на всех уровнях, вплоть до низового тайного агента. Однажды Дзюбэй неожиданно исчез из столицы и не появлялся целых 12 лет. Что он делал в этот период своей жизни - неизвестно, предполагают, что все это время он проработал рядовым ниндзя сёгуна. Для прикрытия накануне его исчезновения Токугава даже учинил скандал, обвинив Дзюбэя в пьянстве и официально уволив с поста о-мэцукэ. Интересно, что по возвращении через 12 лет, Ягю Дзюбэй был немедленно восстановлен в прежней должности.


        
Ukyo Tachibana – прототипом послужила реальная историческая фигура Sasaki Kojiro Genryu 1572-1612 гг. Известный японский мечник, живший в конце Эпохи междоусобиц (Сэнгоку Дзидай) и начале раннего Эдо. Погиб от руки Миямото Мусаши. Битва двух мастеров проходила на одном из островов, после победы Мусаши назвал остров Genryu.

Wan-Fu – один из знаменитых китайских мечников живущих во время становления династии Чинг. Полное имя этой личности было таково Wang Tsu-bin Wu, потом он стал известным, как Da Dao Wang Wu ("Большая сабля Ван-Фу"). С девства обучался Кун-Фу, а позже обучался фехтованию у различных мастеров.

Gen-an Shiranui – один из членов клана Ширануи, последователей «Пути зла». Путешествует по Японии и убивает всех кого встретит. Во второй части игры наш Фреди Крюгер (характерная перчатка с ножами, жалко только шляпы не хватает) уже стал одним из лидером «Мира демонов». Но как говорится, любовь побеждает зло – его жена Асуми заставляет мужа свернуть с «Пути тьмы» и они вместе возвращаются в родную деревню.
 
Kyoshiro Senryo – актер театра Кабуки, о чем свидетельствует его маска и странная манера передвижения, а также жесты во время поединка. Интересно: дословно Senryo переводиться как «1000 губ».

Galford D. Weller – сын американского шерифа. После убийства отца приехал в Японию. Там под руководством Аяме, жены Хаттори Ханзо изучил основы ниндзютсю клана Кога. Путешествует с забавной собакой  по имени «Поппи» (собака - стала отдельным персонажем в шестой серии игры).

Tam-Tam – один из туземных племен населяющих многочисленные тихоокеанские острова. В Samurai Shodown II – мы можем поиграть его сестрой Cham-Cham.
 
Nakoruru – одна из народа Айнов, коренных жители архипелага, были вытеснены японцами в ходе освоения островов. Как и в случае с американскими индейцами, люди этого племени живут в единении с природой – о чем говорит ее помощник смертоносный сокол.

0

Комментарии 12

  1. mc1death
    mc1death от 2 апреля 2011 23:09
    найс... играл только в версию PSone, очень давно...
  2. Oldboroda
    Oldboroda от 6 апреля 2011 09:08
    Один из лучших файтингов! Многие до сих пор хают 5-ю часть и говорят, что 4-я лучшая.
  3. Aleosha
    Aleosha от 16 апреля 2011 20:12
    Хороший очерк, но много косяков.
    "но об этом остановимся чуть позже", "именно в ней в серию" и просто опечаток: "девства". К тому же, Shizimaru - не девушка, а парень.
  4. миша-сан
    миша-сан от 16 апреля 2011 20:27
    Aleosha - спасибо за корректирование , сейчас поправим.
  5. f0rg3t-m3-n0t
    f0rg3t-m3-n0t от 20 апреля 2011 22:17
    2я часть лучшая
    на руки попадала 2я и 4я часть для пц - вдвоем на клаве в 4 кнопки передвижения и 6 атак - это был ад >_<
  6. КОТЭ
    КОТЭ от 27 апреля 2011 15:20
    играл в V special - шедеврально!!! (особо после фаталитиобразных добивашек, заливающих экран монитора кровякой)
    токо моего любимого перса в списке нету, а жаль
    просто если будет любопытно, то это - Sogetsu Kazama
  7. Ak-tolga
    Ak-tolga от 20 мая 2011 17:41
    Одно время с другом немало рубились во 2-ую часть. отличный файтинг и хардкорный! С него и начинал, хоть тогда еще и играл плохо. Если бы не он, у нас не было бы Guilty Gear!
  8. Инди
    Инди от 26 июля 2011 15:41
    Замечательная серия.
    Исправь - Большинство героев стали прототипами реальных исторических личностей. )))) наоборот слегка ))) Скажем так: Большинство героев имеют прототип среди реальных исторических личностей.
  9. Инди
    Инди от 26 июля 2011 15:50
    Чердт, сам же и ошибку допустил: имеют прототип. Ну и опечатался тоже))
    Далее "один из знаменитых китайских мечников живущих" - живших, далее опечатка - С девства))) то ли с детства, то ли с девственности =)
  10. Zephyr77
    Zephyr77 от 13 сентября 2011 14:36
    люблю эту cерию игр:)
  11. san4es
    san4es от 17 апреля 2015 01:39
    Многие, включая меня хают все части самураев что от 3-ей и дальше и превозносят только вторую. Даже 3D не спасло игру, а сделало только хуже. Скажите, ну зачем еще один клон Tekken и Soul Edge?
    Короче разрабы промахнулись. Им не надо было выпускать столько частей да еще и 3D потом. Лучше бы сто раз подумали бы и сделали SS2 в 3D. Или вообще бы ничего не делали.
Добавить комментарий

Оставить комментарий