Эмуляция на PlayStation.

Всем привет! На emuplace.com достаточно много написано об эмуляции на компьютере, особенно на windows, именно поэтому я решил рассказать вам об эмуляции на стационарной консоли, да не на какой-нибудь, а на консоли давно минувших дней, но этой консолью будет ни PlayStation 2, ни X-box, даже не Dreamcast, а старушка PlayStation 1.

/


Да, эта консоль была весьма ограничена в технических возможностях, всего 2 Mb памяти ОЗУ, поэтому об эмуляции 16 битных систем, у которых максимальный объём картриджа, без мапперных извращений, идет от 4 Mb, стоило забыть. Но, ведь существуют и другие консоли, которые менее прихотливы в технических требованиях, поэтому нашлись энтузиасты, выросшие на 8 битных бытовых компьютерах и решившие съэмулировать свои любимые игры. Также стоит учесть, что благоприятным фактором для развития homebrew приложений, к этому относятся и эмуляторы, поспособствовала и сама Sony, выпустив специальную версию консоли для разработчиков, со специальной документацией и средой для разработки NetYaroze, сервиз которого Sony активно поддерживала и выпускала homebew на различных демо дисках. Еще сказался весьма доступный тип носителя CD-Rom, цена консоли и её взлом.
/


Так как сейчас речь пойдет об эмуляторах для PS1, а запускать эмулятор на эмуляторе не имеет смысла, то это в первую очередь будет интересно обладателям данной консоли, поэтому я напишу различные варианты запуска данных homebrew на самой консоли.

/


Проженные болванки, на малой скорости, естественно запустятся на чипованой приставке. А для запуска на не чипованой консоли потребуется Boot-CD (загрузочный диск), скачать его можно сдесь, или же расширение в виде взломщика кодов. Еще существует трюк с подменой штамповки/болванки вместо лицензионного диска, но я рекомендую не пользоваться данным способом, если есть возможность воспользоваться иными вариантами, но сейчас редко встретишь не чипованную консоль, так что я зря тут распинался smile

Пожалуй начнем. А начнем мы эмулятора известной всем консоли - NES (Nintendo Entertainment System). Ага, но у нас она называлась Dendy, а в Японии она называлась famicom (сокращенное от family computer (fc)). Какая разница как называлась консоль, когда игры на них те же, хотя... В разных регионах выходили свои эксклюзивы, а у нас могли быть и те и другие, да ладно, приступим к эмуляторам.
Первый в списке будет первый эмулятор NES для PS1 под названием FCEmu.
FCEmu v0.10

/


FCEmu - японский эмулятор от KAMI, который был представлен публике еще в далеком 1997 году. Скачать его можно на странице автора. Он разрабатывался полтора года и не может похвастаться хорошей совместимостью с играми, на нем работают лишь простомапрерные игры, такие как: Donkey Kong и т.д.

/


Они идут на 60 fps, но для нормального эмулятора этого не достаточно, другой информации, кроме представленной на странице автора нет, что очень огорчает. Еще больше огорчает то, что эмулятор больше никогда не развивался и свет увидел лишь первую и единственную версию данного эмулятора.

pNESx v0.34b

/


Дальше в списке пойдет эмулятор под названием pNESx. Данный эмулятор был разработан и представлен публике в 2000 году пользователем Racoon. Описывать все его возможности я не считаю нужным, достаточно будет перевода readme файлов. Скажу лишь, что этот эмулятор будет получше чем FCEmu, он поддерживает 1, 2, 3, и 4 мапперы.
<!--uSpoiler-->
<!--/uSpoiler-->

/


Далее идет readme файл, предназначенный для разработчиков, но в основном это интересно именно разработчикам, поэтому я считаю опустить данный пункт, я лишь процитирую главные моменты из этого файла:
<!--uzquote-->
Цитата
<div class="quoteMessage" style="border:1px inset;max-height:200px;overflow:auto;height:expression(this.scrollHeight200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"><!--uzq-->Что такое этот ваш pNesX?
Это эмулятор NES, который позволяет играть в игры для приставки NES на PSX.
Поиграть в него вы можете лишь записав его на CD-R болванку.
Лучше всего записывать на скорости малой скорости, к примеру: 1/10, в пределах разумного времени, конечно.<!--/uzq-->
<!--/uzquote-->
<!--uzquote-->
Цитата
<div class="quoteMessage" style="border:1px inset;max-height:200px;overflow:auto;height:expression(this.scrollHeight200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"><!--uzq-->Возможности.
Основные возможности приставки NES.
Звук в основном не искажается.
Поддержка ROM файла в iNES формате. (.NES)
Поддержка мапперов #0,1,2,3,4.
Он может воспроизводить Rom файлы размером до 1MB.
Возможность записи RAM сохранений на карту памяти. (Только в Slot1)<!--/uzq-->
<!--/uzquote-->

Также хочется отметить, что если кто-то решится собрать свою сборку NES игр на данном эмуляторе, то тому придется прописать имя и адрес файла непосредственно в исполнительном файле "PNESX.EXE" и составить список ROM'ов в "ROM.INI". Это все придется делать собственноручно, что очень неудобно.

Так же автор говорит, что дальнейшего развития эмулятора не будет, т.к. теперь исходные коды его эмулятора открыты для публики и заняться развитием pNesX может любой желающий. К сожалению, страница автора не сохранилась даже в архиве, но скачать данный эмулятор можно на этой странице

А мы двигаемся дальше. И уже практически вплотную подошли к самому лучшему эмулятору NES для PSX. Итак, предлагаю взглянуть на него.

It Might Be NES v.1.3.3 WIP
/


Данный эмулятор по праву считается лучшим для PSX. Он разработан Allan'ом Blomqust'ом (сайт разработчика) в 2002 году и достаточно долго развивался, вплоть до недавнего времени.
У этого эмулятора достаточно большая совместимость с играми. Он поддерживает данные мапперы: 0,1,2,3,4,7,9,11,34,66,71 - это в два с лишнем раза больше чем у pNesX!!! Теперь можно сыграть во многие хиты своего детства без каких-либо проблем!
Помимо расширенного количества мапперов, данный эмулятор поддерживает настройку кнопок, в том числе и turbo кнопок, ввод GameGenie кодов, для этого нужно в меню списка игр нажать "треугольник" и выбрать соответствующую графу, и SRAM сохранения! В основном такая система сохранения используется в играх жанра RPG.
/

Создать свою сборку эмулятора imbnes с ROM файлами не составит никакого труда благодаря удобному предложению "rombank". В нем вы без проблем можете отсортировать как вам удобно список rom'ов и удалить rom'ы с не поддерживаемыми мапперами.
/


Если создать rombank с всего одной игрой, то никакого меню не появится, а сразу стартанёт игра и вы потеряете многие функции эмулятора, а именно: настройка кнопок, ввод GG кодов и т.д.
/

Список появляется только при наличии в ромбанке нескольких ROM'ов. Если вы поиграли в одну игру и хотите выбрать другую, то не нужно перезапускать консоль, а достаточно лишь нажать данную комбинацию кнопок: L1 + R1 + START + SELECT, и вы перенесетесь в меню выбора игры, если вы играли в игру с возможностью сохранения, то вам предложат записать сохранение игры на карту памяти (сохранение возможно только в Slot-1 ), для этого нужно нажать кнопку "круг", чтоб отменить "крест", чтобы удалить сохранение "треугольник" + "квадрат".

Итак, я думаю, всем стало ясно какой эмулятор NES лучший для PSX, скачать самую последнюю imbnes можно тут
/


Вынужден завершить первую часть своего повествования об эмуляции на этой консоли. Ждите продолжения, далее пойдет рассказ об эмуляции других консолей на PSX ;)
wink

© babulya 24.03.2015
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий